МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Расхождение показателей ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от региона России может составлять более 10 лет, эту ситуацию нужно исправлять, на это в том числе нацелена реализация национальных проектов. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин.
"Проект ["Продолжительная и активная жизнь"] достаточно масштабный, он межведомственный, семь федеральных органов исполнительной власти, все регионы страны участвуют в реализации этого проекта. На его реализацию предусмотрено более 2 трлн рублей, поэтому этот проект позволяет нам достичь основную национальную цель - увеличить ожидаемую продолжительность жизни, а самое главное - снизить еще региональную дифференциацию между субъектами. Мы знаем, что сейчас этот показатель разнится, и разница в ожидаемой продолжительности жизни может составлять более 10 лет. Наша задача - сократить эту дифференциацию, как и было обозначено в указе президента страны", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС, посвященной проведению в Москве 4 марта форума "Женщины за здоровое общество".
Камкин напомнил, что сейчас этот национальный проект включает в себя 11 федеральных проектов, которые охватывают все виды медицинской помощи - от первичной медико-санитарной помощи до высокотехнологичной, от плановой до экстренной помощи. "Особое внимание уделяется решению задач, связанных с организацией медицинской помощи и лечением в первую очередь социально значимых неинфекционных заболеваний, которые вносят значительный вклад и в ожидаемую продолжительность жизни. Это наша основная национальная цель. Мы должны достичь этот показатель в 78 лет к 2030 году", - сказал он.
"Мы будем пересматривать подходы к организации инфраструктуры, которая непосредственно участвует в профилактических мероприятиях. В первую очередь это центры здоровья, которые на сегодняшний день существуют во всех регионах, но необходимо их модернизировать, вдохнуть в них новую жизнь. В первую очередь [обновление] связанно с тем, что работать нужно уже не на этапе, когда диагноз подставлен, а на этапе, когда есть только предпосылки к возникновению того или иного заболевания. Поэтому одной из инноваций у нас будет то, что диспансерное наблюдение и рекомендации будут даваться уже пациентам, у которых есть только факторы риска развития заболевания, а не когда уже поставлен диагноз и требуется лечение", - добавил замминистра.