В инвестиционный портфель Ставрополья входит более 300 перспективных проектов

В Ставрополе состоялось первое в 2025 году заседание координационного Совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции. По его итогам было заявлено: статус резидента региональных промышленных парков края получили еще четыре компании.

В инвестиционный портфель Ставрополья входит более 300 перспективных проектов
© Российская Газета

Миллиарды на потоке

В их числе - крупная фирма, которая планирует реализовать масштабный инвестиционный проект производства сухих строительных смесей на площадке регионального индустриального парка в Невинномысске. Здесь на площади почти пять тысяч квадратных метров до декабря 2028 года намечено построить производственный цех, склады готовой продукции и сырья, цех сушки песка. Общий объем инвестиций составит более 320 миллионов рублей. Будет создано 20 рабочих мест со средней заработной платой около 80 тысяч рублей.

Статус резидента получила и компания, которая собирается в течение двух лет создать в Невинномысске завод по производству газосиликатного блока. В реализацию проекта планируется инвестировать более 700 миллионов рублей и создать 35 новых рабочих мест со средней зарплатой более 60 тысяч рублей.

Положительное решение принято также о выделении в аренду без проведения торгов земельного участка фирме, решившей построить в этом же регпарке склад универсальных продовольственных и непродовольственных товаров в Невинномысске.

- Наш регион проводит большую комплексную работу по привлечению инвестиционных проектов. Результат этой деятельности - дополнительные поступления в бюджет, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, возможность для появления сопутствующих производств. Надеемся, что компании, которые получили поддержку нашего координационного совета, успешно и точно в срок реализуют свои планы, - подчеркнул губернатор Старополья Владимир Владимиров.

Проекты работают на регион

Правительство края и исполнительные органы региона реализуют стратегию на создание благоприятного бизнес-климата, обеспечивающего вложение бизнесом средств в развитие края. Инвестклимат улучшается в том числе в рамках выполнения краевой государственной программы "Экономическое развитие и инновационная экономика".

По данным министерства экономического развития Ставропольского края, в 2024 году реализованы 35 проектов на сумму 20,9 миллиарда рублей. А с помощью прорывных проектов к 2030 году в регионе планируется освоить свыше 700 миллиардов рублей и создать порядка 38 тысяч новых рабочих мест.

Рост инвестиционной активности обеспечивается предоставлением резидентам мер государственной поддержки в виде льгот по налогу на имущество организаций и на прибыль организаций в рамках соглашений инвесторов с правительством Ставрополья. Всего с 2014 по 2024 год заключено 43 инвестиционных соглашения на сумму 119,6 миллиарда рублей. Эффективность этой меры поддержки показывает соотношение привлеченных инвестиций (119,6 миллиарда рублей) к выданным льготам по налогам (23,7 миллиарда). В результате на каждый рубль государственной поддержки в Ставропольский край пришло 5,05 рубля инвестиций.

В 2024-м инвестиционный портфель Ставропольского края достиг цифры в 309 реализуемых проектов общей стоимостью более 354 миллиардов рублей. В результате уже освоено 169,4 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал и создано 5403 рабочих места.

- Рост инвестиционного портфеля - наглядный индикатор экономической активности. По поручению губернатора Владимира Владимирова мы создаем максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. Он в регионе в основном вкладывается в строительство, сельское хозяйство и обрабатывающее производство. Также активно развивается сфера торговли и логистики. Кроме того, глава Ставрополья поставил задачу развивать туризм - именно данная отрасль должна стать драйвером экономического роста региона. Огромный запрос есть на промышленный туризм, а также на этно- и экотуризм. Эти направления создают туристический трафик и подтягивают сервисную экономику - услуги, транспорт, медицину, общепит, что в конечном счете ведет к росту благосостояния местных жителей, - отметил исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Антон Доронин.

С помощью прорывных инвестпроектов к 2030 году на Ставрополье планируется освоить свыше 700 миллиардов рублей

В рамках реализации госпрограммы Ставропольского края "Экономическое развитие и инновационная экономика" развиваются все основные направления отрасли: сельское хозяйство, сфера туризма, промышленности, пищевой и перерабатывающей промышленности.

- Край обладает огромным потенциалом для притока инвестиций. Для предпринимателей он привлекателен своей хорошей сырьевой базой, удобным географическим положением и наличием природных ресурсов, а также высоким уровнем региональной инфраструктуры, высоким потенциалом внутреннего спроса, институциональной средой и социально-политической стабильностью, устойчивостью бюджета, - считает Антон Доронин.

Притяжение для бизнеса

На Ставрополье активно развиваются различные инвестиционные площадки, для резидентов которых предусмотрены региональные и федеральные преференции и меры поддержки, в том числе в рамках регионального проекта "Развитие инвестиционного потенциала Ставропольского края" региональной госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика".

С 2009 года активно идет создание региональных парков, которые постепенно осваиваются инвесторами. Здесь могут разместиться производства промышленной и перерабатывающей направленности, сельскохозяйственной промышленности, а также объектов туристической отрасли.

Сейчас в крае функционируют девять региональных парков. Создано четыре индустриальных (в Ставрополе, Невинномысске, Кочубеевском и Минераловодском округах), агропромышленный (Ипатовский округ) и туристско-рекреационный (Ставрополь) парки.

По данным министерства экономического развития, на их площадках ведут свою деятельность 19 резидентов. Они инвестировали в создание производств порядка 63 миллиардов рублей. Благодаря открытым предприятиям трудоустроено более двух с половиной тысяч человек.

Кроме того, создана территория опережающего социально-экономического развития "Невинномысск": ее резидентами являются 50 инвесторов, объем инвестиций составляет 20,7 миллиарда рублей, количество созданных рабочих мест - 10,7 тысячи.

С 2015 года в соответствии с постановлением губернатора Ставрополья выданы в аренду без проведения торгов земельные участки для реализации 146 масштабных инвестиционных проектов общей стоимостью 229 миллиардов рублей и предусматривающих создание более 19 тысяч рабочих мест. В 2024-м предоставлены земельные участки в аренду без проведения торгов для реализации 33 масштабных инвестиционных проектов общей стоимостью 82,8 миллиарда рублей и предусматривающих создание 4630 рабочих мест.

- Инвесторы на Ставрополье в соответствии с поручением губернатора края имеют ряд преференций. Помимо предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для масштабных проектов стоимостью более 50 миллионов рублей организации, заключившие инвестиционные соглашения, освобождаются от налогообложения на имущество организаций на первые пять лет. Также есть возможность возмещения затрат на приобретение технологического оборудования. Все проекты министерство и организации, образующие инфраструктуру поддержки, сопровождают в режиме "одного окна", - подчеркнул Антон Доронин.

Эффективные меры

В Ставропольском крае количество предприятий малого и среднего бизнеса, включая самозанятых граждан, за 2024 год выросло на 14 процентов и достигло 287 тысяч. Положительная динамика обеспечивается мерами господдержки в рамках реализации нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".

Кроме того, меняется вектор развития малого и среднего предпринимательства. Акцент теперь решено сделать не на количественном росте, а на увеличении доходов работников отрасли. Такую задачу поставили руководство страны и губернатор края. В рамках исполнения поручений главы Ставрополья эффективно действует инфраструктура поддержки предпринимательства. В первую очередь она обеспечивает доступность местным предприятиям льготных кредитов от одного процента годовых. Также доступна консультативная помощь в организации бизнеса, выходе на новые рынки и другие виды помощи.

За поддержкой представители малого и среднего бизнеса могут обратиться в краевые Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Фонд поддержки предпринимательства, Фонд развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Чистый край

В Невинномысске в 2025 году построят экопромышленный парк. На первом подобном объекте в СКФО появятся современные производственные цеха по выпуску различной продукции из отходов и научно-технический центр. Его плановая мощность составит 190 тысяч тонн отходов в год. По словам губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, после его ввода в строй будут закрыты потребности в переработке твердых отходов не только края, но и соседних регионов.