Белгородская область осталась лидером по производству мяса

Белгородская область в 2024 году сохранила лидирующие позиции среди всех российских регионов по объёмам производства мяса. Об этом сообщается в материалах Росстата. Всего она выпустила 1,8 миллиона тонн скота и птицы (здесь и далее – на убой в живом весе). При этом её доля от общего объема производства мяса в стране составила 10,8 процента. У двух следующих регионов показатель был намного меньше. Воронежская область попала на вторую позицию, увеличив производство на 1,3 процента от уровня 2023 года до 680,7 тысячи тонн. Совершенно противоположная ситуация – в Курской области. Раньше она была на втором месте и опережала свою «соседку» на 20 тысяч тонн, но теперь опустилась на третье, снизив выпуск мяса на 3,4 процента до 666,8 тысячи тонн. На четвёртом месте по объёмам производства оказалась Брянская область с 661 тысячей тонн. Но расположившаяся ниже Тамбовская серьёзно сократила разрыв с ней – 653,4 тысячи или на 4,1 процента больше. Также в список крупнейших регионов-производителей мяса вошли республика Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края. Все три выпустили свыше полумиллиона тонн этой продукции, однако в каждом из них за 2024 год отмечалось снижение производства. Всего по итогам минувшего года в России выпустили 16,9 миллиона тонн мяса скота и сельскохозяйственной птицы (+2,1%). Отдельные данные по ним в целом и в конкретных регионах не уточняются. Кстати В 2025 году, по различным оценкам, производство мяса скота и птицы в России также может сохраниться на высоком уровне. По прогнозу Минсельхоза, при сохранении нынешних темпов развития отрасли в целом оно составит 16,5 миллиона тонн. «Росптицесоюз» оценивает производство мяса птицы в убойном весе в 5,61 миллиона тонн, в том числе, 5,227 миллиона на сельхозпредприятиях.

Белгородская область осталась лидером по производству мяса
© Rosng.ru