Матвиенко призвала давать более точные цифры по социальной газификации
Говоря о площади охвата территорий, где будет осуществляться бесплатная подводка инфраструктуры для подачи газа в дома, стоит предупреждать, что речь идет о тех районах, где это технически возможно. Об этом 12 февраля на пленарном заседании Совета Федерации заявила председатель палаты регионов Валентина Матвиенко по итогам «правительственного часа» с участием вице-премьера Александра Новака.
«Правительственный час» был посвящен вопросам конкурентоспособности и эффективности российской экономики. Как отметила Матвиенко, в вопросах социальной газификации Новак «действительно контролирует ситуацию», и благодаря его координирующей работе удалось создать команду единомышленников с участием сенаторов, которая работает над решением задачи по обеспечению газом российских домовладений.
Матвиенко убеждена, что программа социальной газификации должна реализовываться в соответствии с утвержденным ранее графиком. «Но есть нюанс — цифры иногда «от лукавого». Вот привели цифры — 83 процента территорий будут охвачены социальной газификацией. Но это касается только тех районов, где это технически возможно. И мы должны уточнять: 83 процента охвата — это только там, где это технически возможно, а в целом по стране будет охвачено социальной газификацией столько-то. Это будет честно», — считает она.
Одновременно Матвиенко отметила, что нельзя «бросать территории, где это технически невозможно». По ее словам, если где-то тянуть газопровод слишком дорого, надо продумывать другие варианты, например, доставку в район сжиженного природного газа.
«Есть газ — регион становится инвестиционно привлекательным, нет газа — мало потребления и невыгодно проводить газификацию. Значит, к каждому региону надо подходить точечно, чтобы выравнивать условия, условия проживания и развития. Мы готовы вместе с вами активно продолжать такую работу», — обратилась она к вице-премьеру.