Низкая безработица и кадровый голод: экономика России выдает беспрецедентные показатели
За последние пять лет наша страна увеличила валовой внутренний продукт до 200 триллионов рублей, доходы федерального бюджета и вовсе были удвоены — с 18,7 триллиона до 36,7 триллиона рублей. Такая динамика свидетельствует о структурной трансформации экономики. Как следствие, реальные денежные доходы населения за минусом инфляции по итогам 2024 года увеличились на 8,4 процента, безработица к концу года снизилась до исторического минимума — 2,3 процента.
Однако и нерешенные вопросы остались: в отдельных секторах экономики сегодня наблюдается нехватка кадров, поэтому необходимо стимулировать повышение производительности труда, сообщил 12 февраля вице-премьер Александр Новак в Совете Федерации.
Решить проблему кадрового голода без дополнительного привлечения трудовых ресурсов невозможно, а потому необходимо, чтобы Правительство дало ответ, сколько именно нужно пригласить специалистов, по каким профессиям, из каких государств. Кроме того, следует оперативно перестроить систему подготовки кадров в России, отметила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, подводя итоги «правительственного часа».
Успехи структурной трансформации
По оценке Росстата, темпы роста ВВП в 2024 году составили 4,1 процента, а если брать последние два года — это 8,4 процента. Такие показатели стали самыми высокими за последнее десятилетие, они выше среднемировых и значительно больше темпов роста западных стран, заверил Александр Новак. По оценке МВФ, еврозона в прошлом году выросла всего на 0,8 процента, Германия — в минусе 0,2 процента, успехи Франции, Италии тоже скромные — около одного процента.
«Если говорить о росте ВВП за пять лет в номинальном выражении, то с 2020 года мы удвоили валовой внутренний продукт России — до 200 триллионов рублей по итогам прошлого года. Также были удвоены доходы федерального бюджета — с 18,7 до 36,7 триллиона рублей», — отметил зампред Правительства.
При этом доля нефтегазовых доходов снизилась до 30 процентов, что, в свою очередь, говорит о снижении зависимости от волатильности цен на мировых рынках и о структурной трансформации нашей экономики. Источниками роста ВВП стали растущий государственный спрос, повышение доходов населения, прежде всего заработных плат.
Еще одним фактором увеличения ВВП стало использование резервов рынка труда и «активное инвестирование в расшивку узких мест на производстве». В отраслевой структуре, по словам Новака, ключевым драйвером роста стала обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, IT-сектор. Объем промпроизводства по итогам прошлого года вырос на 4,6 процента. Основной положительный вклад внес прирост выпуска обрабатывающей промышленности, который достиг 8,5 процента.
Инвестиционная активность в отчетном периоде была также на высоте: по итогам девяти месяцев прошлого года инвестиции выросли на 8,6 процента. Основной вклад в рост дали инвестиции в машины и оборудование. В целом за последние четыре года инвестиции выросли на 37 процентов.
Что касается инфляции, по итогам года прошлого она составила 9,5 процента — это выше прогноза. Сказался рост цен на продовольственные товары (11,1%), непродовольственные товары (6,1) и услуги (11,5). При этом реальные денежные доходы населения за минусом инфляции по итогам года увеличились на 8,4 процента на фоне снижения к концу года уровня безработицы до исторического минимума — 2,3 процента.
«Очевидно, что такой низкий уровень безработицы — долгосрочный тренд в сегодняшних условиях, дефицит кадров наблюдается в отдельных секторах экономики. И, безусловно, мы должны это учитывать в своей работе сегодня и максимально стимулировать в том числе рост производительности труда», — признал Александр Новак.
Решить проблему кадрового голода без дополнительного привлечения трудовых ресурсов невозможно, считает Валентина Матвиенко. «Потому необходимо, чтобы Правительство дало ответ, сколько именно нужно пригласить специалистов, по каким профессиям, из каких государств», — обратилась председатель Совета Федерации к вице-премьеру.
Нужен долгосрочный прогноз
В числе приоритетных задач, которые предстоит решить в обозримом будущем, напомнил Новак, — обеспечение темпов роста ВВП выше среднемирового и сохранение четвертого места по паритету покупательной способности. «Основа новой модели долгосрочного экономического роста — это экономика предложения, — сказал он. — На среднесрочном горизонте расширение предложения обеспечивается за счет поддержки отечественного производства, роста инвестиционной активности, повышения производительности труда, в том числе с учетом ограничений на рынке рабочей силы».
Для достижения обозначенных целей Правительством предусмотрен широкая помощь промышленности, ряд отдельных системных мер в рамках нацпроекта по экономике и нацпроектов по обеспечению технологического лидерства. В целом, по экономической теме координирующую роль играет новый национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», который задаёт стратегический вектор экономического развития страны.
Предусмотрено также развитие особых экономических зон. На сегодня в нашей стране создано 53 ОЭЗ, в которых реализуют свыше 1200 инвестпроектов в общем объеме на 1,7 триллиона рублей. К 2030 году планируют привлечь еще порядка 6 триллионов рублей инвестиций.
Учитывая запланированные беспрецедентные финансовые вливания в развитие экономики, крайне важно сегодня видеть прогноз на длительный горизонт планирования, убеждена Валентина Матвиенко. В связи с этим она обратила внимание на то, что многие эксперты сегодня говорят об угрозе энергетического перехода для российской экономики.
Председатель Совфеда констатировала, что Россия традиционно демонстрирует высокую культуру исполнения международных обязательств, в том числе по Парижскому соглашению по климату.
«И эксперты не без оснований бьют тревогу: ряд стран используют его для продвижения собственных экономических и политических интересов. Конечно, в такой важной сфере нельзя принимать скоропалительных решений. Но в то же время это требует тщательного анализа — при исполнении наших обязательств на первом месте должны стоять прежде всего интересы нашей экономики», — заявил она.
Матвиенко заметила, что США вышли из Парижского соглашения, другие страны также сегодня заявляют об этом, мотивируя это собственными интересами. «И нам нельзя допускать решений в ущерб собственной национальной экономике», — резюмировала спикер Совфеда.