В ходе заседания Совета директоров Центрального банка, которое состоится 14 февраля, может быть принято решение о корректировке ключевой ставки. В прошлом году колебания этой ставки вызвали множество вопросов у граждан.
Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции СРЗП Анатолий Аксаков в разговоре с «ФедералПресс» затронул вопросы о том, одобряет ли Государственная Дума политику Центрального банка, как она влияет на экономику в условиях высоких процентных ставок по кредитам и какие меры поддержки предпринимаются парламентом для бизнеса.
Есть разные мнения по поводу ключевой ставки. Регулятор в том числе жестко критикуют – это нормальный дискуссионный процесс. Но в итоге мы все, конечно, хотим, чтобы финансами и макроэкономическими вопросами занимались профессионалы. Я доверяю действиям ЦБ и как профессиональный финансист, и как депутат,
сказал Аксаков.
Он объяснил, что основная цель высоких процентных ставок — снизить избыточный спрос и устранить дисбаланс между спросом и предложением. Предложение уменьшилось, в том числе из-за санкций, и дисбаланс должен быть уменьшен за счёт замещения импорта, но это медленный процесс. Баланс восстанавливается, люди предпочитают сбережения. Инфляционное давление снижается — это главная задача жёсткой денежно-кредитной политики.
Регулятору необходимо убедиться, что снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения и предприятий приобрело устойчивый характер. Тогда можно постепенно, плавно снижать ключевую ставку. Думаю, что это вопрос ближайшего будущего – регулятор может начать снижать ставку уже во втором квартале,
добавил парламентарий.
Также, по его словам, законодатели постоянно работают над новыми мерами поддержки и доработкой существующих программ. Например, готовится законопроект о предоставлении субъектам МСП права на кредитные каникулы до шести месяцев без ухудшения кредитной истории. В условиях высоких ставок это поможет сохранить и развивать бизнес.
Ранее в Госдуме предположили, что ключевая ставка может снизиться в 2025 году.