Волгоградские аграрии планируют засеять более 57 тысяч га сельхозкультурами

В 2025 году региональные аграрии намерены увеличить производство овощей, картофеля и бахчевых.

Как сообщает администрация Волгоградской области, в 2025 году поставлена задача увеличить валовой сбор овощной продукции в коллективном секторе до 1,1 млн тонн. Для этого понадобится занять сельхозкультурами более 57 тысяч га посевных площадей. 12 февраля в Светлоярском районе состоялось первое зональное совещание под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова.

В этой работе приняли участие представители органов управления АПК региона, облдумы, сельхозтоваропроизводители и руководители Быковского, Городищенского, Дубовского, Иловлинского, Ленинского, Светлоярского и Среднеахтубинского муниципальных районов. Также присутствовали общественники, эксперты, переработчики овощной продукции и поставщики товаров для аграриев, предоставивших продукцию и услуги на выставке. Было уделено особое внимание подготовке к сезонным полевым работам в овощеводстве с учетом специфики территорий. 

Как отметил председатель облкомсельхоза Максим Долгов, Волгоградская область занимает 3-е место среди субъектов РФ по валовому сбору овощей. Кроме того, волгоградские аграрии прочно обосновались на первом месте по объемам производства лука, моркови и огурцов, на втором – по выращиванию тыквы, на третьем – по производству капусты и столовой свеклы.

С показателем 56,3% Городищенский муниципальный район стал лидером по валовому сбору овощей открытого грунта, с 66,1% – картофеля. 

На совещании сельхозтоваропроизводители обсудили на круглых столах, как выполнить поставленную перед ними задачу по увеличению производства. В рамках совещания были рассмотрены вопросы поставки семян и минеральных удобрений, обновления техники. Не забыли и о мелиорации, являющейся одним из ключевых инструментов развития сельхозпроизводства в регионе.

Помимо этого, были затронуты вопросы растениеводства и животноводства, комплексного развития сельских территорий, подготовки кадров, государственной поддержки агропромышленного комплекса, в том числе для малых форм хозяйствования.

Напомним, вопросы подготовки к сезонным работам находятся на контроле регионального оперштаба, созданного по поручению губернатора Андрея Бочарова. Итоги прошедшего сезона были подведены в декабре 2024 года, тогда же глава региона и представители аграрного сектора определили главные направления и задачи на 2025 год.