Эксперт рассказал о «свете в конце тоннеля» от ЦБ на фоне политического сдвига по Украине

14 февраля будет принято первое в 2025 году решение по ключевой ставке – в декабре Банк России вопреки многим прогнозам сохранил ключевую ставку на прежнем уровне, хотя многие предрекали повышение, причем с шагом более 1%.

«Рынок тогда позитивно воспринял сигнал регулятора, даже несмотря на традиционное проинфляционное давление конца года, однако некоторые увидели в том решении просто перенос на более поздний срок, который, возможно, наступил сейчас. К тому же в декабре на ЦБ оказывалось серьезное политическое давление со стороны парламентариев и общественного резонанса, вызванного вопросами и заявлениями на прямой линии Президента Российской Федерации. Сейчас же мы можем наблюдать и значительное усиление российской валюты, которое приведет к повышению импортной активности, и небольшое снижение недельной инфляции после новогоднего бума, и охлаждение кредитования. Это развязывает руки регулятору и вносит некоторую неопределенность, так как параллельно могут обсуждаться противоположные сценарии. Факторами в пользу увеличения ставки является и январский рост расходов бюджета более чем на 70% по сравнению с прошлым годом, и продолжающееся ускорение годовой инфляции (уже до 9,99%) и инфляционных ожиданий населения (до 16%)», - сообщил к.ю.н., доцент Юридического факультета, заместитель председателя Совета молодых ученых Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов.

Банк России уже обозначал планы сохранять жесткую денежно-кредитную политику в течение продолжительного времени, потому поспешных позитивных решений точно ждать не стоит, особенно с учетом выжидательной позиции в прошлый раз. Тем не менее, отметил эксперт, мы видим и некоторые сигналы рынка в сторону снижения ставки – так многие банки в начале месяца снизили доходность по полугодовыми и трехмесячным вкладам (примерно на 0,5-1%). К тому же мы можем наблюдать значительное снижение кредитной активности почти по всем направлениям, однако возможное снижение ставок может придать ненужный стимул для кредитного рынка, поэтому к снижению ставки регулятор будет подходить с осторожностью.

«Тем не менее, перечисленные факторы могут стать сдерживающими для повышения ставки и склонят Центральный банк Российской Федерации ко второму подряд решению по сохранению текущей ставки 21%. В пользу такого решения говорит и некоторая политическая неопределенность и появление хоть небольшого, но сдвига в российско-американских отношениях по вопросам урегулирования конфликта на Украине, что может поспособствовать снятию санкционных ограничений и улучшению внеэкономического фона. В таких условиях повышение ставки может быть воспринято как излишне жесткое решение, дестимулирующее экономическую активность граждан и бизнеса, и так страдающего от высоких процентов по кредитам. Массовое снижение доходности по вкладам банков также говорит об ожиданиях рынка в сторону сохранения текущей ставки. Не менее важным станет не только само решение, но и тот сигнал о дальнейших действиях, который будет обозначен Банком России: будет ли это «свет в конце тоннеля» и последние месяцы до начала периода смягчения денежно-кредитной политики или сигнал о готовности сохранять высокие ставки так долго, как это будет требоваться», - резюмировал аналитик.

Курс доллара в режиме онлайн смотрите на этом графике

Ранее экономист Артур Мейнхард сообщил, что Центробанк не пойдет на повышение ключевой ставки в феврале.

Также эксперты рассказали, когда в России понизят ключевую ставку.

О последних новостях курса доллара, евро, юаня и других валют, — в теме «Свободной Прессы».