За состоянием волгоградских водоемов будут следить с помощью дронов
Мониторинг водных объектов стал одним из приоритетных проектов Волгоградской области на ближайшее десятилетие, что было решено на заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона.
Согласно информации областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, проект направлен на предотвращение деградации и истощения водоемов, а также на минимизацию рисков, связанных с паводками. Программа охватывает 10 лет и включает мероприятия по оценке экологического состояния рек и озер, предпаводковым обследованиям и контролю за водоохранными зонами.
Специалисты будут проводить экспедиции для отбора проб воды, оценки состояния дна и берегов, измерения глубины и выявления препятствий для свободного течения воды. Для постоянного мониторинга также будут использоваться космоснимки и аэрофотосъемка.
Для отслеживания гидрологической ситуации планируется установка 55 автоматизированных гидрологических постов на реках с высокой антропогенной нагрузкой и на водных объектах Волго-Ахтубинской поймы до 2030 года. Эти станции будут в реальном времени измерять уровень и расход воды, скорость и направление течения, а также передавать данные для анализа.
В 2025 году экологи получат 2 водных дрона. Беспилотные платформы успешно прошли апробацию и смогут автоматически отбирать пробы, анализировать их, измерять глубину и определять рельеф дна.
Волгоградская область, согласно задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым, уделяет особое внимание улучшению состояния водных объектов. В 2025 году на средства бюджета планируется расчистка протоки к затону Грязному в Волго-Ахтубинской пойме. В этом году также запланированы работы по восстановлению реки Торгун в Палласовском районе. В рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» начнется расчистка еще 44 водных объектов и строительство 74 водопропускных сооружений.