Найден продукт, который подешевел: это селедка

Обновлено в 18:50

Найден продукт, который подешевел: это селедка
© BFM.RU

Оптовые цены на сельдь в замороженном виде снизились на 20% с начала года, до 120 рублей за килограмм, пишут «Ведомости». Среди основных видов рыбы, которые добывают на Дальнем Востоке, сельдь подешевела сильнее всего. Вылов на подъеме, говорят участники рынка: его объемы его выросли на 14% еще в прошлом году, превысив 450 тысяч тонн. А с начала этого года он ускорился, и всего за полтора месяца на Дальнем Востоке уже поймали 110 тысяч тонн сельди. Это на 15% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Этот вид рыбы считается самым популярным в России, которая, кроме того, — один из мировых лидеров по ее добыче. И самый массовый вид сельди — тихоокеанская. Ее доля составляет 80%, остальные 20% делят атлантическая и балтийская сельдь. Но там значительного повышения темпов вылова и, соответственно, снижения цен не замечено.

То, что селедку оптом закупают сейчас по привлекательным ценам, стало известно из обзора подведомственного Росрыболовству ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Но закупают ее в основном переработчики, поэтому вряд ли конечный потребитель заметит, что селедка подешевела. Говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

Александр Фомин исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «В этом году сложилась хорошая, удачная путина, и конец прошлого года был хороший, когда идет основной промысел сельди. И в начале года, до весны, обстановка сложилась промысловая хорошая на Дальнем Востоке. Соответственно, это способствует хорошим уловам и большим запасам на складах. Сельдь в основном идет на российский рынок, популярная в России рыба, поэтому сложилась такая ситуация, предложение превышает спрос. Из-за этого произошло некоторое снижение оптовых цен. Что будет в рознице, пока сложно сказать, мороженую сельдь никто не продает, и люди потребляют ее уже переработанной, как правило, это пресервы либо сельдь засоленная. Соответственно, вся эта разница может быть съедена переработчиками, ретейлом и так далее. Уже хорошо то, что она не будет дорожать».

То, что вылов тихоокеанской сельди на подъеме, подтверждают и другие участники рынка. На все остальные виды рыбы цены растут и в опте, и в рознице, прежде всего потому, что растут издержки у производителей, говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «Производители этой продукции ограничены своими затратами, и они только растут, к сожалению. Отпускные цены добывающих компаний примерно на том же уровне, динамика все идет вверх. Что касается розничной цены, она формируется уже в сфере торгового оборота: транспортировка, если мы говорим о дальневосточной селедке, в частности железнодорожные тарифы, стоимость перевозки, складское хранение и вопросы конкуренции на рыбном рынке с другими видами продукции. В частности, для сельди основным конкурентом является сардина иваси, которая в прошлом году показала рекордные выловы, почти полмиллиона тонн. С другой стороны, население тоже ограничено в покупательной способности и выбирает уже из того или иного вида рыбной продукции. И полагаю, что цена на сельдь в рознице колеблется именно из-за того, что со сбытом могут возникать проблемы у торговых организаций. Что касается атлантической селедки, ее объемы в разы меньше, чем на Дальнем Востоке, и нет оснований, что производители смогут снизить цены на нее. В торговле же своя жизнь, они ставят ценник, какой позволяет им делать сбыт».

Из дальневосточной рыбы сильнее всего с начала года подорожала тихоокеанская треска: ее стоимость с начала года выросла почти на 12%, до 380 рублей за килограмм, сообщает «Нацрыбресурс».

Такую динамику аналитики объяснили высоким спросом, с одной стороны, и дефицитом предложения — с другой: все дело в том, что промысел был не очень хороший. Минтай и камбала в опте с начала года подешевели, но незначительно.