Интервью с профессором Дурбанского технологического университета

Фулуфело Нетсвера – декан факультета менеджмента Дурбанского технологического университета Южной Африки. Он возглавляет Институт исследований БРИКС и является автором многочисленных публикаций, посвященных ключевым вопросам развития объединения. В своих работах профессор Нетсвера подчеркивает важность взаимодействия стран «десятки», особенно в области окружающей среды, финансов и продовольственной безопасности. Он также изучает роль Нового банка развития в сотрудничестве государств БРИКС.

Интервью с профессором Дурбанского технологического университета
© ТВ БРИКС

– Расскажите о деятельности Исследовательского института стран БРИКС и наиболее значимых проектах.

– Моя роль в качестве главы Исследовательского института стран БРИКС заключается в стратегическом управлении такими направлениями, как поиск источников финансирования и планирование различных исследовательских проектов. На сегодняшний день существует три приоритетные области.

Во-первых, это подписание меморандумов о взаимопонимании между университетами стран БРИКС. Мы уже подписали множество подобных документов.

Во-вторых, важно создать единую команду из профессоров и старших научных сотрудников разных университетов. В настоящее время в нашем коллективе работает 69 экспертов из стран БРИКС+.

В-третьих, у нас есть команда, которую мы называем «стипендиаты по развитию потенциала». Это аспиранты, которые работают под руководством более опытных коллег. Сейчас они занимаются разными проектами в сотрудничестве друг с другом, и всегда, когда мы планируем выпустить книгу или специальный номер журнала, мы стараемся привлечь ученых и студентов из каждой страны БРИКС+. К примеру, мы пишем о борьбе с изменением климата. В работе будут участвовать авторы из разных стран, потому что каждый из них изложит материал с точки зрения своего географического положения. Обладая этими данными, можно проводить сравнительный анализ, и это намного лучше одностороннего подхода. Мы получаем широкое представление об изменении климата во всем мире.

– Каковы основные цели института и ваших исследований?

– Некоторое время назад я работал в Южноафриканском аналитическом центре БРИКС, а позже перешел в Дурбанский технологический университет. Мы проводим множество дискуссий на Академическом форуме БРИКС, разрабатываем важные документы для наших лидеров. Однако сотрудничество между высшими учебными заведениями стран объединения можно сделать более эффективным, развивая сеть университетов, которая может стать основой для плодотворного взаимодействия. Поэтому я решил создать институт, который бы объединил усилия ученых из стран БРИКС.

Мы сосредоточились на трех главных направлениях: мир и безопасность, финансы и экономика, культура и обмены между людьми. Эти области остаются основой для наших программ и проектов.

– Как Вы оцениваете уровень интереса ученых по всему миру к исследованиям, ориентированным на страны БРИКС?

– Интерес к нашим исследованиям действительно огромен и продолжает расти. Многие издатели периодически обращаются к нам с просьбой предоставить новые публикации по актуальным темам. И у нас, как правило, есть новые работы: ежегодно мы проводим различные конференции, организуем форумы для аспирантов, а также летние школы.

Все участники работают по различным дисциплинам, будь то предпринимательство, зеленая экономика или изменение климата. Они всегда готовы представить свои статьи и исследования, а мы открыты для публикаций и рецензирования.

Мы также получаем сообщения от университетов из Италии, Германии и Южной Америки. Они интересуются возможностью стать нашими партнерами и совместно реализовывать проекты. Так что, да, интерес действительно огромен.

– Вы автор многочисленных статей в области БРИКС. Как Вы оцениваете эволюцию и динамику развития объединения?

– Одним из ключевых показателей эволюции БРИКС стало создание Нового банка развития. Это свидетельствует о значительном прогрессе, и институционализация играет здесь решающую роль. Я убежден, что дальнейшее развитие и упорядочение программ и мероприятий БРИКС должно стать приоритетом, так как это усиливает эффективность сотрудничества.

Среди важных достижений можно отметить реализацию множества деклараций, принятых в рамках объединения. Если взглянуть на экономическое взаимодействие стран БРИКС, можно увидеть заметный рост сотрудничества и взаимной торговли. Именно в этом проявляется настоящая экономическая независимость.

– Как, на Ваш взгляд, можно выстроить эффективный механизм сотрудничества стран БРИКС в области изменения климата, сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности?

– Эти области важны не только для стран БРИКС, но и для обеспечения суверенитета любой страны. Подлинная независимость невозможна без обеспечения продовольствием – это первое. Второе – это энергетика, поскольку без достаточного энергоснабжения невозможно достичь значительных успехов ни в производстве, ни в других сферах.

Мы уделяем большое внимание исследованиям в сфере энергетики и продовольственной безопасности. Это помогает выявить ключевые потребности и определить направления для инвестиций. Страны БРИКС должны сосредоточиться на этих приоритетах. Именно поэтому мы развиваем проекты в этих направлениях.

Для создания эффективного механизма сотрудничества в этих областях ключевую роль играет финансирование. Новый банк развития активно поддерживает проекты, направленные на борьбу с изменением климата. Это действительно важный вклад.

– Как, по Вашему мнению, можно укрепить роль Нового банка развития в БРИКС?

– Чтобы усилить его роль, нужно выйти за рамки его финансовой функции и предоставить дополнительные полномочия. К примеру, сейчас активно обсуждается идея торговли в собственной валюте БРИКС, и этот вопрос должен стать приоритетом для Нового банка развития и других структур, отвечающих за финансирование. Мы должны принять все необходимые меры, чтобы торговля между нашими странами стала более эффективной.

– Теперь поговорим об образовательном обмене между странами БРИКС. Какие возможности для студентов из других государств объединения предлагает система образования ЮАР?

– Мы предлагаем обмен опытом в различных областях: ветеринарии, медицине, сестринском деле, лесном хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Южная Африка занимает одно из лидирующих мест в этих сферах. Уже действуют несколько программ по обмену студентами.

Думаю, что мы можем извлечь взаимную выгоду из академических обменов. У каждой страны есть свои сильные стороны, которые могут быть полезны партнерам. Но в рамках БРИКС нам все еще необходимо организовать совместную работу вузов. Это упростит мобильность студентов и научных сотрудников.

– Насколько мне известно, многие студенты из ЮАР уже приезжают учиться в Россию?

– Да, это так. После 1994 года обучение студентов в России стало распространенной практикой. Это связано с тем, что многие южноафриканские политики получили образование в России. Эти исторические связи укрепили партнерские отношения между нашими странами.

– Как Вы оцениваете образовательное сотрудничество на Африканском континенте?

– Пока сотрудничество ограничено, и, конечно, это нужно изменить. При этом между африканскими странами уже существуют успешные проекты. К примеру, в ЮАР часто приезжают учиться студенты из Габона и Нигерии. Была также реализована программа межгосударственного партнерства между Южной Африкой и Угандой в области статистики.

– Насколько мне известно, многие студенты из Западной Африки предпочитают учиться в Гане, что делает ее важным образовательным центром региона.

– Да, все верно. Некоторые африканские страны постепенно, но уверенно развивают свою образовательную систему. Безусловно, это Гана. Кения тоже становится важным центром образования.

– Как Вы оцениваете уровень совместных исследовательских проектов российских и южноафриканских ученых?

– У нас довольно много партнерских программ. Мы проводим семинары, конференции и вебинары, на которых обсуждаем важные научные разработки. При этом необходимо формализовать взаимодействие между университетами, чтобы студенты и ученые могли чаще обмениваться опытом.

– Какие направления международного сотрудничества в рамках БРИКС еще не развиты в должной степени, но очень перспективны?

– Сельскохозяйственные, инженерные и медицинские науки. На сегодняшний день у нас не так много молодых ученых, которые проходят стажировку по обмену. При этом хочу напомнить, что у ЮАР есть крупная партнерская программа с Кубой, а также прочные партнерские отношения с Китаем по некоторым дисциплинам. Благодаря финансовой поддержке государства многие студенты отправляются туда на стажировки.

Необходимо развивать такие обмены дальше. Нужно понять, какие образовательные программы наши университеты могут предложить студентам из стран БРИКС и что мы можем получить взамен. Для этого стоит сравнить сильные стороны каждого государства, а затем разработать план для обмена студентами и преподавателями.

Полную версию интервью смотрите здесь.

Фото: TV BRICS