Ключевая ставка ЦБ осталась на уровне 21%. Почему она не снижается и что это значит для экономики
14 февраля Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Регулятор заявил: чтобы вернуть инфляцию к цели в 4%, придётся дольше держать жёсткую политику. При этом Центробанк ухудшил свой прогноз по инфляции на этот год: к концу 2025 года цены вырастут на 7–8%, а не на 4,5–5%, как ожидали раньше.
Почему ставку не снизили
ЦБ поднял ключевую ставку до 21% в октябре 2024 года, и с тех пор не снижает.
Главная причина — инфляция. Рост цен не особо замедляется. Спрос на товары и услуги в стране по-прежнему высокий, а вот производители не успевают за ним. Проще говоря, покупать хочется много, а товаров на всех не хватает.
С другой стороны высокая ключевая ставка уже охладила экономику: люди стали меньше брать кредиты и больше откладывать в сбережения, сообщил регулятор.
Когда ждать снижения инфляции?
В ЦБ отметили, что жёсткая денежная политика (то есть высокая ключевая ставка) создаёт условия для того, чтобы инфляция начала снижаться. Но быстрого результата ждать не стоит.
Если раньше регулятор рассчитывал, что к концу 2025 года инфляция будет 4,5–5%, то теперь прогноз не такой оптимистичный. Ожидается, что цены будут расти на 7–8% за год. Вернуть инфляцию к целевым 4% получится только в 2026 году.
Еще одна проблема, на которую указывает Центробанк, — люди по-прежнему ждут роста цен. Инфляционные ожидания населения остаются высокими, в январе они достигли пика в 13,9% годовых.
Что будет дальше со ставкой
Центробанк намекает, что готов и дальше действовать жёстко, если ситуация с инфляцией не улучшится. Риски роста цен пока преобладают, считают в ЦБ. Так что, возможно, высокая ключевая ставка с нами ещё надолго.
Что это значит для экономики
Высокая ключевая ставка вредна для экономики, объяснял ранее профессор Андрей Колганов. Она делает кредиты слишком дорогими для предприятий, снижая их инвестиционную активность.
«Сам ЦБ планирует на 2025 год темпы роста от 0,5 до 1,5% ВВП. Это чрезвычайно низкий рост, фактически равнозначный стагнации. Я не думаю, что для российской экономики в современных условиях это допустимо», — говорил экономист «Ленте.ру».
При этом ЦБ уже улучшил прогноз по ВВП на 2025-й: рост на 1–2%.
Зато с рублём в последние дни всё очень неплохо: российская валюта заметно укрепилась. В начале месяца доллар стоил почти 100 рублей, а к 13 февраля курс опускался ниже 91 рубля.
Укрепление национальной валюты началось после первого за долгое время разговора президентов России и США. Долго ли рубль продержится на таком уровне и стоит ли сейчас покупать доллары — объясняли здесь.
Почему суровая ключевая ставка не спасла Россию от инфляции в 2024 году и что будет в 2025-м
Когда наконец-то снизят ключевую ставку в России? У Центробанка есть ответ
Есть ли смысл инвестировать в жильё при громадной ключевой ставке. Коротко