Головченко: белорусы стали есть меньше картофеля, употребляя больше овощей

МИНСК, 14 февраля. /ТАСС/. Население Белоруссии за последние 10 лет на треть увеличило потребление овощей и фруктов, уменьшив в своем рационе картофель. Об этом сообщил журналистам премьер-министр страны Роман Головченко в ходе посещения одного из тепличных хозяйств Могилевской области.

"По статистике, за последние 10 лет белорусы стали потреблять в объеме меньше картофеля - нашей традиционной культуры. Но это сопровождается одновременным ростом потребления фруктов и овощей, причем за 10 лет практически на треть", - отметил Головченко, видеофрагмент высказываний которого опубликовал Telegram-канал пресс-службы правительства. По словам премьера, к изменению рациона белорусов "приводит рост доходов населения, а также внедрение в сознание и практику элементов здорового образа жизни, здорового питания, потребление большего количества натуральной клетчатки".

Головченко проинформировал, что в 2025 году республике удалось полностью обеспечить внутренний рынок огурцами в межсезонный период. "При формировании планов мы основывались на цифрах прошлых лет, но с учетом того, что отечественный огурец стал более доступным, белорусы этой зимой потребили его в 1,6 раза больше, чем традиционно", - уточнил глава белорусского правительства. При этом, по его словам, "продукция (огурцы - прим. ТАСС) не залеживается, потребляется внутри страны и пользуется спросом на внешних рынках".

Кроме того, Головченко отметил, что у населения есть спрос и на зеленные культуры всех видов. "Это и большой ассортимент овощей - баклажаны, пекинская капуста, кабачок, сладкий перец. По огурцу и томату все понятно - это овощи широкого потребления, а по остальным есть вкусовые предпочтения, поэтому мы сейчас решили каждый год прибавлять понемножку и смотреть, как будет реагировать рынок", - сказал премьер-министр Белоруссии.