Минпромторг может утвердить ГОСТы для пищевиков

Минпромторг предложил поправки в закон о стандартизации: если производители продукции используют собственные технические условия, они не должны противоречить ГОСТам. По сути, ведомство предлагает сделать ГОСТы обязательными для пищевиков. Сейчас такого требования нет. Представитель ассоциации Руспродсоюза Ирина Нагайцева рассказала Авторадио, что обязательное применение ГОСТов может привести к тому, что многие виды продукции просто будет невозможно производить.

Минпромторг может утвердить ГОСТы для пищевиков
© Вечерняя Москва

"Многие виды продукции сегодня не укладываются в ГОСТы. Например, это продукция, которая содержит меньше жира, сахара и соли, чем установлена в национальном стандарте. Либо продукция, обогащенная витаминами, минералами или иными ингредиентами, не входящими в ГОСТы. Либо так называемая достаточно новая продукция, например, спортпит, на который также нет пока ГОСТов. Это может быть фермерская продукция, например, сыры, которые изготовлены по индивидуальной рецептуре. Но зачастую она гораздо лучше ГОСТа. И в то же время она, опять-таки, в него не укладывается."

Эксперт добавила, что ГОСТы сильно устарели, поскольку большинство из них было введено еще в 50-е годы прошлого века. И они допускают применение ингредиентов, которые уже не используются или ухудшают качество продукции.

"Например, старый ГОСТ на соль. Он допускал йодирование соли йодидом калия, а йод в такой соли мог сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезал при нагревании до 30 градусов. То есть получалось, что потребитель покупал йодированную соль, которая фактически такой не являлась."

Нагайцева отметила, что опасная для здоровья продукция не попадет на прилавки, поскольку в отрасли действуют обязательные технические регламенты о безопасности различных продуктов. Все пищевые товары соответствуют им. Также на производстве существует многоступенчатый контроль качества, который включает исследование продукта в собственных лабораториях.