Запасы какао в Лондоне и Нью-Йорке упали до антирекорда

Запасы какао-бобов на складах в Лондоне и Нью-Йорке сократились до рекордно низких значений, сообщает Financial Times со ссылкой на биржевые данные. Так, в хранилищах лондонской межконтинентальной биржи (ICE Futures) запасы продукта сократились до примерно 21 тысячи тонн, что на 79 тысяч меньше чем год назад. В складских помещениях Нью-Йоркской осталось 90 тысяч. Оба показателя являются крайне низкими для этого времени года. Такие антирекорды связаны с острым дефицитом товара после нескольких неурожайных лет в основных странах-производителях. При этом истощаются даже запасы бобов из Камеруна и Нигерии, которые считаются менее качественными. Также эта ситуация вызвала резкое повышение цен на какао. С начала 2023 года фьючерсные котировки на продукцию выросли втрое. В частности, в Лондоне они достигли самого высокого уровня за последние 50 лет. В точных цифрах они составили около $12 тыс. за тонну. Также многие производители начали переплачивать до $1,5 тыс. за тонну продукта. В США же, по оценкам банковской компании Wells Fargo, розничные цены на шоколад с содержанием какао вчера, в День святого Валентина, когда продукт в стране пользуется особым спросом, выросла на 20% от той же даты прошлого года. Ещё одним неприятным событием стало изменение состава шоколадок от многих производителей. Например, японская Fuji Oil сообщила о росте спроса на составной шоколад, где какао заменяется растительными маслами и жирами. Это помогает уменьшить производственные затраты в текущих тяжёлых экономических условиях. Другим компаниям пришлось снижать размер шоколадных плиток. Кстати Тем не менее, некоторые эксперты не исключают улучшения ситуации на мировом рынке какао. Например, в декабре прошлого года аналитики инвестиционного банка J.P.Morgan не исключали восстановления глобального производства этого продукта. По их расчётам, оно увеличится более чем на 11% от 2023 года и составит около 4,8 миллиона тонн, хотя это по-прежнему ниже чем в среднем за пять лет. В том числе, в случае снижения заболеваемости из-за ожидания более благоприятных сезонных условий в Западной Африке производство должно вырасти на почти 13 процентов. При этом мировой дефицит в 2024-2025 годах, по расчётам аналитиков, снизится с 460 тысяч тонн в 2023-2024 до 100 тысяч.

Запасы какао в Лондоне и Нью-Йорке упали до антирекорда
© Rosng.ru