Похоронка для американского пациента: Трамп против госдолга

Общеизвестно, что в игре на деньги главное — не терять головы и вовремя остановиться. Но почему-то эту банальную истину проигнорировали денежные власти США, затеяв игру с государственным долгом. Им казалось, что дефицит бюджета можно закрывать с помощью займов. Идея выглядела продуктивной, поскольку позволяла государству, не повышая налоги, не сдерживая активность бизнеса и не вызывая недовольство населения, осуществлять свои расходы, превышающие доходы.

Похоронка для американского пациента: Трамп против госдолга
© ТАСС

Из финансового инструмента в проблему

Соответственно, заимствования стали неотъемлемой, интегральной частью американского хозяйственного механизма. На первоначальном этапе он, действительно, неплохо работал, не вызывая особой тревоги. Но долг, если его не контролировать, обладает свойством неуклонно возрастать. Что и произошло в Америке — обязательства перед держателями долговых бумаг из источника средств и фактора развития превратились в настоящую обузу для экономики. Его общий объем достиг $36,5 трлн, что равняется 123% ВВП США. Только выплата процентов обходится бюджету в $1,2 трлн, что выше расходов, ориентированных, например, на вооружения.

При этом тревогу вызывает даже не сам долг, а темпы его роста в последние годы с реальной угрозой дефолта. Ведь еще в 2000 году объем обязательств не превышал 60% ВВП, а в 1980 году — 35%. Дефолт, то есть неспособность вовремя или в полном объеме погашать свои обязательства или выплачивать проценты, угрожает не только и не столько Штатам, сколько держателям долговых бумаг. Дело в том, что дефолт не означает краха экономики, хозяйственный механизм вполне может продолжить работать, пока финансисты будут ломать голову над пролонгацией долговых обязательств (перенесением их на более поздние сроки). Сложнее придется инвесторам. Какая-то их часть к процедуре отнесется спокойно, поскольку их больше интересует доход, а не возврат средств. Но тем, кто рассчитывал именно на возврат денег для своих хознужд, придется непросто. Учитывая объем обязательств и число инвесторов, проживающих практически во всех уголках земного шара (например, у Каймановых островов бумаг на $400 млрд, хотя во многом это результат регулятивных особенностей), очевидно, что американский долг — проблема реально глобальная. 

Рассуждая о дефолте и нарастающем долге, необходимо понимать, что он представляет не некую аморфную массу, а состоит из определенных пакетов ценных бумаг. При этом каждый пакет имеет свой индивидуальный срок погашения (возврат средств держателю) и ставку процента. Американские бонды охотно покупали физлица, банки, страховые и пенсионные фонды, корпорации и даже государства. Потому что формально они приносили невысокий доход, но зато считались сверхнадежными. Наиболее крупными держателями в настоящее время являются Япония, купившая бумаг почти на $1 100 млрд, Китай с пакетом в почти $770 млрд, Великобритания с $765 млрд, Люксембург с $425 млрд, Канада — без малого $475 млрд.

Где кроется угроза?

Основная опасность для американской экономики заключается вовсе не в том, что все внезапно и одномоментно потребуют погашения долгов. На бумагах четко указано, сколько и когда следует платить, поэтому досрочные требования невозможны. Тем не менее опасения есть, но прямо противоположного рода — настоящая беда для Америки случится, если массово откажутся покупать новые выпуски. Тем более что звоночки прозвучали: сократили свои пакеты Китай — существенно (в 2013 году бумаг было накуплено на $1,3 трлн), Россия (к 2023 году до ничтожно малых по меркам международных финансов $31 млн). А это уже угроза всей долговой пирамиде.

Похоже, что предыдущая администрация мало задумывалась о реальной угрозе, не только практически не контролируя свои расходы, но даже не упоминая о наличии рисков. Пресс-секретарь Трампа Кэролайн Левитт со свойственной молодости непосредственностью на первом же брифинге заявила, что администрация Байдена тратила деньги, как "пьяные матросы". Соответственно, заботы об урегулировании проблемы в полной мере достались Трампу. И похоже, у него понимание того, что объем долга вплотную подошел к опасной черте, присутствует в полной мере. Не из-за глубокого знания теории экономики, а под давлением фактов. Расходы по этой статье за последний финансовый год выросли на 29%, а налоговые поступления — всего на 7%, что и вынуждает прибегать к новым заимствованиям. Необходимо что-то предпринимать, чтобы в ближайшие годы добиться если не сокращения обязательных выплат по долгу, то хотя бы стабилизации их размера.

Бремя долга еще посильно. Но уже ненадолго

Именно это объясняет ряд инициатив Трампа в области экономики. Пока избежать дефолта позволяют два обстоятельства. Во-первых, американская экономика все еще выдает ВВП, способный частично погашать долги, которым подошел срок. По итогам 2024 года американская экономика выросла почти на 2,5%, в 2023 году — на 3,2 %. Второе обстоятельство — новые долги. Пока это работает, поскольку заокеанские бумаги рассматриваются в качестве наиболее надежных (если не безальтернативных), несмотря на некоторое снижение международного кредитного рейтинга. Так, два из трех ведущих мировых рейтинговых агентств — Fitch и S&P — понизили кредитный рейтинг на полступеньки до АА+. Правда, третий — Moody’s — оставил рейтинг без изменения, а по регламенту Fitch его пониженная оценка означает лишь "очень низкий риск дефолта". Соответственно, размещение новых пакетов пока не вызывает затруднений. Однако следует обратить внимание на неоднократно повторяющееся в недлинном абзаце слово "пока".

Важно отметить, что денежным властям страны ни в коем случае нельзя допускать дефолта, поскольку это сломает долговой механизм со всеми негативными последствиями, причем глобального масштаба. Долговые бумаги продаются благодаря высокому рейтингу. В случае его снижения будет не только трудно разместить бумаги среди инвесторов (многие корпорации и банки согласно своим внутренним инструкциям имеют право покупать только первоклассные долговые обязательства), но и платить по ним более высокие проценты или размещать с дисконтом (скидкой). И то и другое нежелательно. В первом случае растет бремя выплат, во втором — поступление средств меньше, чем предполагалось.

Что-то можно погасить путем увеличения дефицита бюджета (прием, называемый "печатанием денег", доступен любой стране). Но потом-то этот увеличенный дефицит придется восполнять за счет новых заимствований. Так что выхода по имени "печатание долларов" не существует.

Надежды "крипту" не питают

Надежды разделаться с долгами взмахом криптовалютной палочки также быстро улетучились. Наверняка не без помощи более компетентных в области экономики советников. Хотя в ноябре 2024 года, выступая на мероприятии по сбору средств, Трамп полушутя заявил: "Возможно, мы выплатим $35 трлн криптовалютой. Я напишу небольшую бумагу о выделении $35 трлн в криптовалюте, и все — у нас нет долга". Если бы все было так просто и решалось росчерком пера…

Серьезные препятствия ожидаются на пути дежурного приема по сокращению расходов, хотя озвучен некий небывало "комплексный подход". Так, В Белом доме уже создано специальное подразделение в рамках администрации, которое должно оптимизировать расходы аппарата, повысить эффективность госуправления. Департамент эффективности госуправления (Department of Government Efficiency — DOGE) с Илоном Маском во главе предполагает сократить 40% персонала, что даст казне $2 трлн. Однако уже сейчас уволенные сотрудники обратились в суд, а ряд статей бюджета относятся к разряду защищенных, то есть не подлежат сокращению. В числе последних — социальные расходы, попадающие под нож первыми в других странах. Во исполнение своих намерений администрация приостановила ряд программ госпомощи с целью изучить их на предмет эффективности. Но ожидания результатов не должны быть завышенными. Наверняка часть из трат будет признана целесообразными, другая трансформирована и предъявлена под новым названием. Например, упразднение USAID серьезного вклада в решение проблемы не внесет. Содержание USAID с 2016 по 2024 год стоило $335 млрд. Сумма не маленькая. Но по сравнению с требуемыми триллионами совершенно недостаточная.

Наиболее традиционные методы — силовые и эгоистичные

Пришлось разрабатывать более серьезные планы. Намерение Трампа сделать экономику США вновь великой нацелено в том числе на решение проблемы государственного долга. Трамп намерен восстановить США как крупнейшую мировую экономику. И к этому приведет новая экономическая политика, планы которой уже готовы и которая "создаст богатство, позволит закрыть долг и снизить налоги". В инаугурационной речи 20 января Трамп заявил о том, что "золотой век Америки начинается прямо сейчас", уточнив, что "Америка вновь станет производственной страной". С этой позиции ряд его инициатив приобретает несколько иную окраску, близкую к конструктивной.

Так, повышенные пошлины в отношении ряда стран преследуют цель не только подавления конкурентов. Дополнительная финансовая нагрузка на зарубежных экспортеров в США играет и функцию освобождения бизнес-пространства для национальных производителей. Другим результатом должно стать удержание активных торговых партнеров в своей орбите, более плотная интеграция хозяйств, что может помочь американской экономике нарастить выпуск товаров и услуг.

И наконец, трактовка этих действий как "тарифной войны", направленной на подавление конкурентов, представляется упрощенной. США не на шутку обеспокоены хроническим дефицитом платежного баланса. В 2023 году из страны ушло на $818 млрд больше, чем поступило, а в 2022-м — на $950 млрд. Дефицит не только провоцирует увеличение долга, но и подрывает позиции доллара. В этой связи администрация США предполагает гибко использовать тарифное регулирование в зависимости от состояния торговых отношений с конкретной страной или товарных потоков. Теоретически нейтрально. Но ложку дегтя добавляет ярко выраженная эгоистическая позиция с нотками диктата без намека на учет интересов партнеров по внешнеторговым отношениям. Как говорится — "только бизнес".

Традиционный канал стимулирования заокеанской экономики — милитаризация. Разумеется, основная цель вливания бюджетных денег в военно-промышленный комплекс — наращивание производства вооружений. Но попутно имеется в виду и взбадривание формально гражданских поставщиков и субпоставщиков производителей продукции военного и двойного назначения. Трамп, работая на общественное мнение, заявил о готовности сократить военные расходы вдвое. Сейчас оборонный бюджет США составляет $886,3 млрд, а все расходы, так или иначе связанные с обороной, съедают 43% федбюджета. Однако американский президент свои намерения сопроводил уточнением, что это было бы возможно при заключении соглашения с Россией и Китаем, содержание которого не раскрывается и фактически лишает смысла заявление.

И уж совсем не в заявленном русле рассуждает о том, что расходы на самолет F-35 стране вполне по карману. А это — $1,8 трлн. И где тут экономия?

Выдвигаются и экстравагантные прожекты типа превращения Канады в 51-й штат, а также нечто подобное в отношении Мексики, Панамского канала и даже целого острова Гренландия, пока еще датского, хотя имеющего автономный статус. Что это, как не захватническое стремление расширить свой производственный и ресурсный потенциал?

Приведут ли громкие инициативы Трампа к позитивному эффекту, покажет только время. Под лежачий камень вода не течет. Что-то может и получиться. Однако уже сейчас можно сказать, что силовые, привычные американской стороне методы перестают работать.

На наших глазах "генераторы будущего" планеты перемещаются на восток и коллективный Юг, все более осознающие свою мощь и все менее склонные подчинять собственные интересы диктату кого бы то ни было.

Правда, есть и другой исторически опробованный американцами и не только ими способ разом скостить непомерные долги государства. Это большая война. Но в эпоху ядерного оружия, дополненного теперь гиперзвуком и "Орешником", такой маневр равен незамысловатому выстрелу в собственную голову.