Четыре европейских ЦБ призывают к упрощению банковского регулирования ЕС
Главы центральных банков Испании, Германии, Италии и Франции призвали Европейскую комиссию упростить банковское регулирование. В письме, направленном в исполнительный орган ЕС, они отмечают, что действующая система правил создает избыточную сложность и ставит европейские банки в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из других юрисдикций, сообщает Bloomberg.
Центральные банкиры подчеркивают, что регуляторные требования в их нынешнем виде могут искажать конкурентную среду без ощутимых преимуществ для финансовой стабильности. Давление на систему усилилось на фоне глобального пересмотра банковских правил: после прихода администрации Дональда Трампа в США финансовый сектор активизировал усилия по ослаблению ряда норм, введенных после кризиса 2008 года. Хотя европейские регуляторы не выступают за дерегулирование, их письмо может усилить позиции политиков, которые считают, что чрезмерная сложность правил сдерживает экономический рост, отмечает агентство.
В своем обращении главы центробанков Испании, Германии, Италии и Франции предложили провести всесторонний анализ действующих норм, чтобы выявить области, где европейские требования чрезмерно усложнены или создают барьеры для международной конкуренции. Они также предложили пересмотреть так называемые стандарты второго и третьего уровня, которые разрабатываются надзорными органами, а не законодателями, чтобы исключить эффект накопления избыточных требований. В письме регуляторы также подчеркнули, что более простые правила не только усилят конкурентные позиции банков, но и повысят стабильность финансовой системы. «Финансовая стабильность требует четкой, предсказуемой и соразмерной регуляторной базы, а последовательное и разумное упрощение правил поможет их эффективному применению», — написали главы центробанков.
По мнению бывшего еврокомиссара Джонатана Хилла, дискуссия о регулировании в Европе начинает меняться, поскольку правительства заинтересованы в стимулировании экономического роста на фоне высокой задолженности и увеличения бюджетных расходов. Однако, по его словам, отношение к риску в отдельных странах ЕС меняется быстрее, чем в Европе в целом, где сохраняется более консервативный подход к реформам.
Европейская комиссия подтвердила получение письма, но отказалась от комментариев. Представители центробанков четырех стран также воздержались от официальных заявлений.
Ранее Bloomberg сообщал , что правительства Германии, Франции и Италии активизировали усилия по пересмотру уязвимостей банковского сектора ЕС. Коммерческие банки, в свою очередь, требуют еще более радикальных изменений, включая мораторий на новые регуляторные инициативы. Среди ключевых требований отрасли — смягчение требований к капиталу, снижение нагрузки в области ESG-отчетности и пересмотр подходов к секьюритизациям.