Как перестраивают сбор мусора в городах Черноземья

Очередную попытку организовать раздельное накопление ТКО предприняли в Воронеже. Уже месяц в пилотных дворах Центрального района стоят контейнеры двух видов - для смешанных (мокрых) отходов и вторсырья. Их содержимое показательно забирают разные мусоровозы. Таким путем у людей надеются вызвать доверие к самой системе, которую планируют распространить и на другие территории.

Как перестраивают сбор мусора в городах Черноземья
© Российская Газета

Пока в проекте участвуют 102 контейнерные площадки и две спецмашины - тип отходов указан у них на бортах. Ранее, по утверждению регионального оператора, в Воронеже использовалось пять типов мусоровозов. В администрации города подчеркнули, что выбран оптимальный для людей вариант: не нужно отдельно собирать дома несколько фракций вторсырья, достаточно завести вторую емкость под сухие отходы. Чтобы не смешивать грязный и не подлежащий переработке мусор (объедки, средства гигиены, многослойную упаковку, обувь…) с макулатурой, пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками.

Ранее подобные эксперименты в столице Черноземья заходили в тупик. Водители мусоровозов сгружали все контейнеры в один кузов, видя, как люди бросают в баки для вторсырья все подряд. Жители же не видели смысла сортировать отходы, если их в итоге вывозит одна машина. К тому же в большинстве дворов баки с наляпанной кое-как надписью "Вторсырье" мало отличаются от емкостей под бытовой мусор и не имеют крышек - их содержимое объективно не может оставаться сухим и чистым.

- Теперь региональный оператор будет в любом случае забирать мусор раздельно, даже при пересортице, чтобы воронежцы убедились в последовательности и постоянстве наших действий. На мусоросортировочном комплексе выделена специальная линия для досортировки отходов, привозимых из баков для вторсырья, - пояснил министр ЖКХ и энергетики области Евгений Бажанов. - По первым прогнозам, переработка сухих отходов (картона, пластика, стекла) вырастет примерно с трех до 30 процентов. А значит, объем захоронения отходов существенно снизится.

В 2025 году из бюджета Воронежской области на организацию раздельного сбора в столице региона выделят 136 миллионов рублей. Деньги пойдут на замену контейнеров, обустройство площадок и установку видеокамер.

Камеры появятся еще в 22 проблемных местах в разных частях города

Первый автоматический комплекс фото- и видеофиксации появился в декабре в частном секторе - на улице Обороны Революции. На основании его данных уже вынесено несколько постановлений о штрафах для водителей, которые подбрасывали туда мусор. Сумма штрафов доходит до 25 тысяч рублей. Нелегальную свалку в этом месте пытались извести несколько лет. Не помогали ни реконструкция контейнерной площадки, ни установка дополнительных баков, ни переход на ежедневный вывоз мусора. Несмотря на пустые емкости, люди продолжают оставлять свои пакеты на земле. Возможно, удар по кошельку поможет им расстаться с этой дурной привычкой.

Постановление о штрафе будет приходить нарушителям по почте после того, как камера распознает госномер автомобиля.

- Эта схема давно показала свою исключительную эффективность. Мы получили отзывы со словами благодарности от жителей близлежащих домов, которые с появлением камер отметили значительное снижение захламления территории, - отметил и. о. руководителя управы Центрального района Игорь Галкин.

Камеры появятся еще в 22 проблемных местах в разных частях города, сообщил мэр Сергей Петрин.

В Белгородской области о развитии качественной сортировки и переработки мусора пока не заикаются. Для начала надо наладить банальный вывоз отходов. Коллапс 2024 года, когда горы мусора выходили далеко за пределы контейнерных площадок, вызвал шквал негодования жителей. И теперь, когда регион расчистили от отходных залежей, полные контейнеры - уже повод для жалоб в соцсетях.

Губернатор Вячеслав Гладков раскритиковал систему уборки частного сектора в Белгороде и окрестностях. На таких улицах, как правило, нет контейнеров, мусор оставляют в пакетах, иногда дырявых. Потом их рвут собаки и птицы… Глава региона призвал обсудить с жителями другие форматы сбора ТКО. Один из вариантов - индивидуальные контейнеры, однако не все белгородцы согласятся закупать их за свой счет.

Есть проблема и с мониторингом общих контейнерных площадок. Гладков напомнил о том, что в других регионах на баки устанавливают специальные датчики, чтобы следить за наполнением онлайн.

Впрочем, такие эксперименты в регионе уже проводили. Так, несколько лет назад Белгород выиграл грант и оснастил часть контейнеров датчиками. Но поначалу периодичность вывоза мусора регулировалась нормативами. Потом в связи с военными действиями возникли перебои с мобильной связью - снимать показания удаленно стало невозможно, и датчики сняли.

Индивидуальные контейнеры в частном секторе тоже пробовали ставить, однако для них потребовались мусоровозы определенной конструкции. Есть ли подходящие сейчас, неизвестно.

В Губкине ранее вводили отдельные баки под пластик, бумагу и стекло. Переработчик вычитал из платы за вывоз отходов небольшую сумму в качестве компенсации за домашнюю сортировку. Эта практика сошла на нет.

В пригородах Белгорода контейнеры для вторсырья встречаются, но это скорее частная и локальная инициатива. В Старом Осколе намерены организовать площадки для крупногабаритных отходов, чтобы исключить стихийные свалки с ними. Если система заработает, ее растиражируют на весь регион.

Тем временем

В городе Грязи Липецкой области в конце января ввели в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, где органические отходы направляют на компостирование и превращают в удобрение для клумб. Бумага, пластик, стекло и алюминий идут на переработку. В перспективе комплекс будет обслуживать три муниципалитета, сортируя по 40 тысяч тонн отходов в год. Почти готов к работе экотехнопарк в Липецком округе, рассчитанный на сортировку более 200 тысяч тонн отходов в год.