На Мосбирже 18 февраля фиксировали прибыль предыдущих дней

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Российский рынок акций, который рос на протяжении нескольких дней в ожидании геополитического потепления, по итогам вчерашних торгов закрылся в минусе. На факте состоявшихся переговоров российской и американской делегаций 18 февраля в Эр-Рияде инвесторы предпочли зафиксировать прибыль и в основном продавали акции, сообщили эксперты, опрошенные ТАСС.

"Сформировавшийся после выборов в США новостной фон с упором на переговоры и деэскалацию пришел к апогею в виде общения между лидерами России и США, а также договоренности о переговорах в Саудовской Аравии. В преддверии переговоров рынок уверенно рос на ожиданиях, однако на факте инвесторы предпочли зафиксировать прибыль", - отметил директор по инвестициям УК "Первая" Андрей Русецкий.

По словам директора по работе с состоятельными клиентами "БКС мир инвестиций" Андрея Петрова, никто всерьез не ожидал, что именно вчера после встречи могут быть какие-то моментальные существенные подвижки, но игроки, не получившие никаких огромных новостей, решили зафиксировать прибыль. "Пока переговорный процесс будет идти, рынок будет расти на ожиданиях реализации и проведения переговоров", - добавил он.

Динамика рынка российских акций

По словам эксперта УК "Первой", российский рынок не будет расти линейно. "Вероятно, события будут развиваться следующим образом: рост на новостях, постепенное сползание, снова всплеск оптимизма. В такой ситуации лучше заходить в рынок частями, исходя из своих ограничений по риску", - полагает он.

В свою очередь, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что несмотря на вчерашнюю коррекцию, в котировках российских акций уже заложены ожидания улучшений в геополитике и возможной отмены санкций. "Это значит, что если мы допускаем длительный и непростой процесс возобновления российско-американских отношений, как в политике, так и в торгово-экономической сфере, коррекции в виде довольно значительных падений рынка, более чем на 1-2% за один торговый день, периодически возникать могут, но инвесторы быстро начнут после таких коррекций выкупать подешевевшие акции", - ожидает этот эксперт.

В то же время, по словам управляющего эксперта отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Екатерины Крыловой, позитивный импульс по факту переговоров РФ и США стих. "Переговоры - это только самое начало череды дальнейших событий, влияющих на геополитический фон, и санкционное давление пока остается в силе, особого импульса к росту рынка мы пока не видим", - сказала эксперт.

Дальнейшие сценарии развития событий

В "Цифра брокере" дали три сценария развития событий на российском рынке акций. В базовом сценарии геополитическая обстановка остается без видимых изменений, рост экспорта ограничен санкциями, спрос на импорт остается стабильным, рубль - умеренно слабый, а экономика охлаждается, что создает предпосылки к постепенному развороту денежно-кредитной политики в сторону смягчения ближе к осени. Индекс Мосбиржи, опираясь на сценарий, к концу года достигает уровней 3 500 - 4 000 пунктов.

Второй сценарий (позитивный), предполагает налаживание геополитической обстановки. "Госрасходы сокращаются, зарубежные компании возвращаются в Россию, конкуренция за импорт восстанавливается а также сокращаются логистические и транзакционные издержки, санкции смягчаются, Банк России быстрее переходит к снижению ставки. Индекс Мосбиржи повышается до 4 500 - 5 000 пунктов", - отмечается в сценарии.

В третьем и наиболее негативном сценарии геополитическая обстановка обостряется, госрасходы растут, санкционный режим усиливается, а рубль девальвируется. Банк России прибегает к необходимости дополнительного повышения ставки с жестким сигналом. Индекс Мосбиржи завершает год на уровнях 2 500 - 3 000 пунктов, заключили в "Цифра брокере".