Минэнерго: Запрет на экспорт бензина будет действовать до конца лета этого года
Правительство согласовало запрет на экспорт бензина с 1 марта до 31 августа. Крупных производителей бензина запрет не касается, они продолжат отгружать топливо за границу. Такое решение было принято в ходе совещания у вице-премьера Александра Новака. Срок действия работающего сейчас запрета истекает 28 февраля, он также принимался на полгода.
Александр Новак поддержал решение о введении запрета экспорта бензина для не производящих его компаний на период с 1 марта по 31 августа текущего года с целью балансировки рынка в период повышенного спроса, сообщает официальный ТГ-канал Минэнерго. Нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) и владеющим ими нефтяным компаниям экспорт топлива будет разрешен, уточняется в сообщении.
Также в нем говорится, что вице-премьер поручил Минэнерго и Минсельхозу до 1 марта согласовать условия и объемы поставок топлива компаниям аграрного сектора с учетом их реальных потребностей. Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поручено вести мониторинг цен на топливо для сельхозпроизводителей в регионах страны.
Биржевые цены на бензин в этом году пока находятся далеко от максимумов прошлого года, а цены на АЗС растут ниже уровня инфляции. С начала года в среднем - на 0,9% при инфляции к 17 февраля -1,71%, по данным Росстата. Но сейчас, традиционно к концу зимы, начинает увеличиваться спрос на топливо, а это может привести к подорожанию. Кроме того, приходится "дуть на воду". В 2024 году цены на АЗС обогнали уровень инфляции в стране. Основной вклад внесли премиальные марки бензина. Дизельное топливо (ДТ) в прошлом году в рознице подорожало ниже инфляции.
Из России на экспорт уходит всего 10-15% от объема производства бензина, поэтому рост спроса может сыграть свою роль, а лишние объемы, оставшиеся в стране, охладить возможный ажиотаж. По ДТ такой проблемы нет, у нас больший запас производства, за границу отправляется 40-50% от его выпуска в стране.
За последние году впервые запрет на экспорт топлива был введен осенью 2023 года, в период резкого роста цен на АЗС. Тогда он коснулся и бензина, и ДТ, но в таком виде проработал меньше месяца, после чего начались послабления для поставщиков за границу. В 2024 году запрещался уже только экспорт бензина. Первый действовал с 1 марта по 31 августа и был связан с ростом биржевых цен, вызванным внеплановыми ремонтами на НПЗ из-за налетов БПЛА. В мае ограничения были временно сняты до 30 июня. Летом, когда спрос на бензин из-за сезона отпусков достигает пика, экспортные ограничения были введены вновь с 1 августа, а позднее продлены до конца года.