Расчеты за импорт и экспорт в рублях в IV квартале 2024 года заняли 48%
В четвертом квартале 2024 года доля рубля в в расчетах РФ за импорт товаров и услуг составила более 48%, пишут “Известия” со ссылкой на данные ЦБ. Оставшиеся платежи проходят в партнерских валютах — например, юани или дирхамы. Всего доля нацвалют в расчетах РФ достигла 82%. Для сравнения, в 2023 году их доля составляла 70%, на рубль приходилась всего треть.
Валюты неждружественных стран, в том числе доллары и евро, заняли меньше 20% от всех расчетов за импорт: в обороте с Азией это всего лишь 10%, а с Европой — показатель впервые опустился ниже 40%. В расчетах за экспорт совокупная доля рубля и нацвалют превышала 82%, свидетельствуют данные ЦБ.
На торгах 20 февраля рубль впервые с сентября 2024 года поднялся до 88 за доллар на межбанковских торгах, закрепившись на этом уровне, следует из данных Trading View. Однако, по мнению директора аналитического департамента «Цифра брокер» Ованеса Оганисяна, дедолларизация поддерживает нацвалюту, но, скорее, косвенно — больше на ее курс влияют другие факторы, такие как высокие ставки рублевых вкладов.
Экономист Андрей Бархота посчитал, что сильный рубль оказывает негативное влияние на экспортные доходы, что в свою очередь усугубляет дефицит государственного бюджета, который в январе 2025 года составил 1,7 трлн рублей. Кроме того, в результате дедолларизации может увеличиться зависимость внешней торговли от других валют, особенно от юаня, говорит он.