Минфин намерен возобновить доступ к закрытым сведениям ЕГРЮЛ

Минфин планирует восстановить доступ к ранее закрытым данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), если основания для их ограничения больше не актуальны. Поправки к закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» опубликованы на портале regulation.gov.ru, на них обратил внимание «Коммерсантъ».

Ведомство считает, что ограничение доступа к сведениям создает необоснованные преимущества для отдельных участников рынка. Это противоречит интересам бизнеса и государственных органов: компании не могут проверить своих контрагентов, кредиторы и инвесторы — оценить риски, а государственные структуры — эффективно регулировать налоговую, таможенную, антимонопольную и закупочную сферы.

С 2019 года возможность скрыть данные в ЕГРЮЛ появилась у компаний, попавших под санкции или зарегистрированных в Крыму и Севастополе (позже — также в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях). Кроме того, информацию могли закрывать банки, сопровождающие контракты гособоронзаказа. В 2022 году механизм расширили: власти получили право формировать закрытый список компаний, в отношении которых санкции уже действуют или могут быть введены, если у правительства есть «достаточные основания» для таких предположений.

Подсанкционные организации, подав заявку в ФНС, могут ограничивать доступ к сведениям о своих учредителях, участниках, руководстве, лицензиях, учредительных документах, филиалах и представительствах. В 2024 году правительство разрешило включать в этот перечень и создаваемые дочерние компании — еще до их регистрации.

Согласно новым поправкам, Федеральная налоговая служба автоматически восстановит доступ к информации в ЕГРЮЛ, если компания перестанет находиться под санкциями или утратит риск их введения.