Эксперт Павел Севостьянов: Градус давления на Россию снижается

Сегодня стало известно, что страны G7 планируют отказаться от ужесточения ценового потолка на российскую нефть. Об этом сообщило агентство Bloomberg, которое ознакомилось с проектом коммюнике, готовящегося к третьей годовщине начала российской военной операции.

Эксперт Павел Севостьянов: Градус давления на Россию снижается
© Российская Газета

В частности, первоначальный проект был значительно смягчен. Возможно, это связано с тем, что президент США Дональд Трамп ведет односторонние мирные переговоры с Россией - без участия Европы или Украины - с целью прекращения конфликта.

В финальном варианте документа говорится: "надежные гарантии безопасности и интеграция Украины в Евросоюз сыграют решающую роль в обеспечении прочного мира и предотвращении будущей агрессии". В проекте действия России больше не называют незаконными.

Страны Группы семи отказались от поручения своим министрам финансов "ограничить или адаптировать потолок цен на российскую нефть, чтобы подтолкнуть Москву к переговорам". Такой призыв был в первоначальной версии документа.

Союзники продолжат переговоры по тексту, и, вероятно, последуют дальнейшие изменения, отмечается в агентстве.

Как же повлияет данное заявление на экономическую ситуацию в России? Об этом "РГ" рассказал действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат политических наук Павел Севостьянов.

Эксперт считает, что предполагаемый отказ стран G7 от ужесточения ценового потолка на российскую нефть в готовящемся коммюнике свидетельствует о сложностях в достижении консенсуса среди участников группы, а также о пересмотре подходов к санкционному давлению на Россию.

"Причин несколько. Во-первых, разногласия внутри самой группы, так как непонятно, как среагируют цены на нефть. Как правило, месяцы февраль и март - базовые для относительно длительного определения цен на этот товар. Безусловно, новая политика США в отношении России также влияет на позицию других стран G7. И третий момент уже является объединяющим - потолок цен на нефть, введенный в 2022 году, не сработал так, как предполагали страны G7. Тем не менее, пока нельзя говорить об отмене давления на Россию, но его градус, если информация о коммюнике окажется верной, определенно снижается", - рассказал Павел Севостьянов.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, сделанные заявления вряд ли как-то повлияют на экономику нашей страны. "Тот потолок цен, что установили изначально страны G7, не работал, потому что было придумано много механизмов для его обхода. И танкеры были, готовые перевозить российскую нефть на любых условиях, и зарубежные страховые компании предлагали нам свои услуги, несмотря на запреты. Именно поэтому на сегодняшнее заявление российский рынок вряд ли отреагирует".

Эти выводы подтверждает и депутат Государственной думы Российской Федерации, профессор Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Олег Матвейчев. "Мнение стран "Большой семерки" не является для нас важным. Цены на топливо определяет организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Поэтому G7 могут говорить все, что угодно, это не играет никакой роли", - подытоживает он.

Как ранее писала "РГ", Россия была членом неформального клуба индустриально развитых стран, известного как "Большая восьмерка", наряду с Великобританией, Германией, Италией, Канадой, Францией, Японией и США с 1997 года - пока ее не исключили после воссоединения с Крымом в 2014 году. С тех пор G8 стала G7.