Газовая война: Швейцария предлагает Евросоюзу план перемирия с Россией
«Северные потоки» можно превратить в совместный бизнес: Россия будет продавать трубопроводный газ американцам, а они в свою очередь перепродавать европейцам, заявил эксперт из Швейцарии Роджер Кеппель.
С этой точкой зрения согласился глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, подчеркнув, что в таком случае американская и европейская стороны будут предъявлять претензии уже друг другу. Но при этом четвертая нитка должна остаться в текущем правовом статусе.
В конце сентября 2022 г. три из четырех ниток «Северного потока-1» и «Северного потока-2» были взорваны на дне Балтийского моря в экономических зонах Дании и Швеции. Оператор Nord Stream отказался прогнозировать сроки ремонта и ввода газопроводов в эксплуатацию. Правоохранительные органы двух стран, а также Германии начали тогда расследование, к которому Россию не допустили.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил по просьбе «СП» возможность восстановления «Северных потоков».
– На разрушенных трех нитках придется проводить исследования, чтобы выяснить, в каком состоянии они находятся. Уже третий год они наполнены морской соленой водой, какая-то коррозия, естественно, идет. Не известно, насколько далеко она зашла, и возможно ли физически по ним прокачивать газ, если восстановить их целостность. Но это не главная проблема.
Во-первых, пока Брюссель еще силен в своей позиции, что к российскому газу возвращаться не нужно (курс на полный отказ от российских энергоносителей к 2030 г. в соответствии с REPowerEU был принят Еврокомиссией в 2022-м – «СП»). Хотя позиция евробюрократов ослабевает на фоне проблем в экономике, а в той же Германии второй год подряд наблюдается спад.
Многие партии и политики в Европе набирают очки, напоминая, что раньше экономика была сильна на фоне выгодных и доступных энергоносителей из России. Но все-таки пока еще есть некий консенсус, что восстанавливать «Северные потоки» нельзя, пока не прекратится военный конфликт.
Во-вторых, есть позиция США. Да, в каких-то вопросах мы совпадаем, идет диалог по Украине, и даже разговоры о том, что с России можно снять часть санкций. Хотя под это понятием подразумевается просто их заморозка. США за всю свою историю, а они мировые лидеры по применению санкций, почти никогда их не отменяли.
Они могут выдавать генеральную лицензию на совершение определенных торговых операций на год, например.
Так было со знаменитой поправкой Джексона-Вэника, которая продолжала действовать в отношении России уже после распада СССР, но с ежегодным применением моратория (ее отменили только в 2012 г. одновременно с введением акта Магнитского – «СП»).
«СП»: Могут США пойти на смягчение политики в отношении российского газового экспорта?
– Прежде всего, могут быть заморожены санкции, которые связаны с финансовой системой и, в частности, мешают России расплачиваться долларами. Дональд Трамп говорил, что ему не нравятся эти ограничения, потому что они приводят к отказу от доллара в международной торговле.
Но разные ограничения против российского газового сектора, если и будут отменены, то в самую последнюю очередь. США еще до 2022 года продвигали собственный СПГ, им на европейском рынке не нужен ни российский, ни европейский, ни алжирский, ни азербайджанский газ.
Трампу, опираясь на концепцию MAGA (Сделаем Америку снова великой), для наращивания добычи газа, производства СПГ и его экспорта будет выгодно расчистить рынки сбыта, то есть убрать с них конкурентов, включая РФ. Думаю, что этот вопрос будет оставаться за скобками российско-американских переговоров. США будут продолжать давить на Москву с точки зрения европейского рынка газа.
«СП»: Но сам по себе тройной торговый союз может оказаться выгодным?
– Для США все же важнее заработать за счет продажи собственного газа. А создание какой-нибудь комиссии при использовании совместного предприятия им не нужно, поскольку это затруднит положение компаний, которые экспортируют СПГ из США. Сомневаюсь, что Вашингтон на это пойдет.
При этом американцы не запрещали европейцам закупать трубопроводный газ. США вводили санкции против оператора и компаний, участвующих в «Северном потоке-2», но трубопровод в любом случае не был запущен.
Европейцы ограничения не вводили, правда министерство экономики и защиты климата (бывшее министерство экономики и энергетики) ФРГ отзывало заключение о влиянии сертификации оператора «Северного потока-2» на немецкую экономику. Это бюрократическое ограничение для потенциального возвращения импорта по газопроводу.
«СП»: Восстановление поставок может решить часть проблем немецкой экономики?
– Проектная мощность каждой из четырех ниток составляет 27,5 млрд куб. м ежегодно. Когда «Северному потоку-1» позволяли, то он работал с превышением показателя. Поэтому и оставшаяся нитка может вполне выдать до 30 млрд куб. м в год.
Если бы такие объемы пришли в Германию, это повлияло бы на снижение цен на всем европейском рынке. И стало бы существенным вкладом в восстановление промышленности в Европе.
«СП»: В 2024 году ЕС нарастил импорт российского СПГ, но в последнее время ведутся разговоры о введении санкций в отношении поставок. Пойдут европейские чиновники на этот шаг?
– На уровне ЕС они не смогут ввести ограничения против российского СПГ и трубопроводного газа, потому что есть Венгрия, которая будет отстаивать свои интересы.
Если запретить как трубопроводный, так и СПГ из России, это вызовет снова волну дефицита на газовом рынке Европы, что приведет к скачку цен на бирже.
При этом почти все контракты привязаны к биржевой стоимости газа, и у венгров в том числе. Они прекрасно это понимают. Несмотря на то, что у Венгрии нет выхода к морю и туда не идут прямые поставки СПГ, ввод санкций против России, второго поставщика такого газа в ЕС, приведет к росту цен уже и на трубопроводный газ.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович обратил внимание, что газовый торговый треугольник между Россией, США и Европой не решит ключевой причины остановки прокачки.
– Обдумывание разных аспектов торговли для обхода внешних ограничений может сработать в контексте доставки нефти на танкерах. Но выстроить большую схему, обойдя базовые политические разногласия сторон, вокруг конкретного газопровода не получится. Все будут понимать, что это российский газ.
Основная проблема отсутствия эксплуатации нитки «Северного потока-2» не в том, что нет какой-то хитрой схемы, которая делает газ в глазах европейской общественности не российским, а в том, что между Россией и Западом идет прокси-война, которая выражается в том числе в военных поставках Киеву. Она не прекращена, несмотря на начавшийся прогресс в переговорах.
«СП»: То есть пока российский трубопроводный газ не сможет пойти в Европу?
– Никакие западные политики не признаются в необходимости присутствия российского газа в Европе, пока не закончена прокси-война.
И будет не так принципиально, что, допустим, газ из России будет перепродан азербайджанцам или американцам.
К примеру, транзит через Украину так и не был восстановлен после 1 января, хотя ранее обсуждалась возможность перепродажи российского газа на границе компании третьей страны. Этого так и не произошло, потому что политические разногласия между Россией и Украиной, Западом пока очень велики и в том числе в газовой сфере не получается договориться.
Если будет достигнуто политическое соглашение по Украине, и оно приведет хотя бы к частичной нормализации российско-европейских отношений, тогда можно будет обсудить восстановление поставок. И тогда же будет уместно думать над тем, какая будет структура собственности «Северного потока-2», кто будет его восстанавливать, давать кредиты и на каких условиях.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, - в теме «Свободной Прессы».