Количество майнинговых ферм в РФ выросло на 7%
ПАО "МТС" сообщило, что количество майнинговых ферм в России выросло на 7% с начала 2024 г. и превысило 136 тыс. Регионами - чемпионами по росту стали Тюменская (49%) и Свердловская области (42%), ХМАО (36%), Пермский край (30%), Челябинская область (32%), Республика Башкортостан (24%), Самарская область (20%) и Красноярский край (6%).
Однако лидерами по количеству майнинговых предприятий все еще является Иркутская область: там располагается 10% всех российских майнеров. На втором месте Москва с 9%, а на третьем - Московская область с 8%.
Сопоставив динамику появления мощностей с динамикой крипторынка, аналитики "МТС Energytool" пришли к выводу, что пиковая загрузка ферм пришлась на май, февраль и октябрь 2024 г. Наиболее активно в России добывают Bitcoin, на который приходится 90% мощностей, а также - Litecoin, Kaspa, Ethereum и Monero.
По словам представителя пресс-службы МТС, рынок находится в ожидании объяснений и адаптируется к новому законодательству. Одной из форм этой адаптации является перераспределение мощностей в регионы, где майнинг не запрещен или содержание дата-центров обходится дешевле. Например, в Карачаево-Черкесии и Дагестане количество майнинговых ферм сократилось на 10-15% в годовом сопоставлении на фоне эффективной работы с рынком.
https://www.comnews.ru/content/236314/2024-11-18/2024-w47/1030/k-chemu-privedut-vozmozhnye-sezonnye-ogranicheniya-mayning-kriptovalyut-ryade-regionov-rossii
Член экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров отметил, что рост числа майнинговых ферм в различных регионах связан с юридической определенностью, которую внес новый закон, ликвидировавший риски незаконного занятия майнингом, и многие, кто занимался или планировал заниматься им, легализовались. Однако, по его словам, введение новых тарифов существенно ограничило рост бизнеса.
"Проблема в том, что после реорганизации РАО ЕЭС эффективность управления перетоком электрических мощностей существенно снизилась и образовались регионы с недостатком или избытком электрической мощности. Поэтому в ближайшем будущем стоит ожидать роста числа майнинговых ферм в регионах с низкими расценками на электричество, при условии, что в этих регионах существует избыток электрических мощностей. С точки зрения профессионального сообщества РАКИБ, проблему потребления электроэнергии необходимо решать через повышение эффективности управления перетоком мощностей и введением в строй новых генераторов, а не тарифными методами, так как введение повышенных тарифов негативно влияет на рост бизнеса и, как следствие, на доходы государства в части налоговых платежей", - сказал Валерий Петров.
С ним согласилась основатель Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и Web 3.0" Ани Асланян. По ее словам, меры Минэнерго замедляют процесс роста числа майнинговых ферм.
"В Иркутской области рост составил 18%, что ниже, чем в Тюменской (+49%) или Свердловской (+42%) областях, где запретов нет. Это говорит о частичной эффективности мер Минэнерго в сдерживании активности в проблемных зонах. Низкие тарифы на электроэнергию в ряде регионов, например в Иркутской области, продолжают привлекать майнеров, несмотря на ужесточение регулирования. Введение реестра оборудования для майнинга и обязательная регистрация в ФНС с ноября 2024 г. усложняют работу нелегальных майнеров, что также может повлиять на динамику роста", - рассказала она.
https://www.comnews.ru/content/236529/2024-11-27/2024-w48/1008/deputaty-gosdumy-priznali-kriptovalyutu-imuschestvom
Заместитель генерального директора по коммуникациям ООО "Битривер Рус" (BitRiver) Олег Огиенко отнесся к данным МТС со скепсисом. Он отметил, что, по данным Системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС), общая существующая мощность ЦОДов, как майнинговых, так и классических, (разрешенная к потреблению) составляет 3,6 ГВт.
"По моей оценке, классических ЦОДов в стране около 900 МВт, а на потребляемую мощность всего майнинга, как промышленного, так и бытового, приходится около 2,7 ГВт. А вот как раз перспективная мощность всех российских дата-центров, имеющих утвержденные технические условия на технологическое присоединение к электрической сети, по данным системного оператора, составляет около 11 ГВт. Таким образом, 11 ГВт - это общая мощность российских ЦОДов в будущем на горизонте трех-пяти лет", - рассказал он.
https://www.comnews.ru/content/236367/2024-11-20/2024-w47/1008/mayninga-stanet-menshe
Рост количества майнинговых предприятий произошел на фоне введенных Министерством энергетики ограничительных мер. Минэнерго запретило добычу криптовалюты в 10 регионах (республики Дагестан, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Чеченская, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики, а также территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей), а еще в трех (Иркутская область, отдельные части Республики Бурятия и Забайкальского края) ее запретили в осенне-зимний отопительный сезон, до 2031 г.
Ранее, 19 февраля, на рабочей встрече по вопросам регулирования и энергоснабжения майнинговой деятельности, глава Минэнерго Сергей Цивилев рассказал другим участникам, что запрет на майнинг в ряде российских регионов позволил снизить потребление электроэнергии в Сибири более чем на 300 МВт. Согласно сообщению министерства, эти меры позволили пройти максимум нагрузок без ввода ограничений для потребителей.
https://www.comnews.ru/content/237586/2025-02-05/2025-w06/1008/bylo-u-maynerov-tri-reestra-stanet-chetyre