МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Правительство России в целом поддержало законопроект, которым предлагается оперативно уничтожать суррогатный алкоголь, изъятый в рамках уголовных дел.
"Правительство России поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний", - говорится в официальном отзыве кабмина, который есть в распоряжении ТАСС.
Суть поправок
Инициатива была озвучена спикером Совфеда Валентиной Матвиенко на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным летом 2023 года. Регулирование алкоголя тогда широко обсуждалось на фоне массового отравления напитком "Мистер сидр".
Матвиенко отмечала, что с 2015 года - за период активной борьбы с нелегальным оборотом - правоохранителями изъято около 160 млн л суррогатного спирта и контрафактного алкоголя, при этом около трети указанного объема годами остается на хранении. Это обходится федеральному бюджету в миллиарды рублей, а также создает "риск хищения суррогатов со складов" с перспективой новых отравлений и смертей, указывала сенатор. По ее словам, ключевое препятствие для уничтожения изъятого алкоголя - "отсутствие судебных решений из-за сложности процедуры и затяжного характера процесса доказывания по уголовным делам".
Новый законопроект предусматривает, что метиловый спирт и метанолсодержащие жидкости, изъятые из незаконного оборота, будут хранить только до получения результатов исследований. А потом их смогут уничтожать, утилизировать или реализовать по решению суда. Необходимый порядок, согласно законопроекту, должен определить кабмин.
К материалам уголовного дела будут приобщать фото- и видеодоказательства, а также образец, достаточный для сравнительного исследования. В соответствии с законопроектом, следователь должен возбудить ходатайство не позднее одного месяца с момента получения результатов исследований.
Авторы ожидают, что реализация законопроекта позволит "оперативно уничтожать контрафактный метанол и минимизировать расходы федерального бюджета на его хранение".
Замечания кабмина
В правительстве эти предложения в целом поддержали, но высказали несколько замечаний. Документ должен быть синхронизирован с законопроектом "О государственном регулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей" как по терминологии, так и по содержанию.
Некоторые корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс потребуют внесения корреспондирующих изменений в другие части УПК. Речь идет о "наделении следователя и дознавателя полномочием по возбуждению перед судом ходатайства об уничтожении, утилизации или реализации указанных вещественных доказательств".
Предлагается также уточнить сроки, в которые закон начнет действовать. Изначально заявленная авторами дата - 1 марта 2025 года. Но по оценке кабмина, разумный срок вступления закона в силу - через шесть месяцев после официального опубликования. Столько времени потребуется, чтобы подготовить подзаконный нормативный акт (он нужен для практического выполнения новых положений).