Инфляция в Волгоградской области остается ниже, чем в целом по стране
Однако тенденция к росту сохраняется – в январе годовая инфляция в регионе составила 9,28%. В декабре прошлого года этот показатель находился на отметке 8,72%. Быстрее всего дорожают продовольственные товары.
Продовольствие
Согласно данным, которые представили специалисты Отделения Банка России по Волгоградской области, в январе темпы роста цен на продовольственные товары снова увеличились – и это после декабрьского снижения инфляции в этом секторе. По итогам первого месяца 2025 года цены на продовольственные товары росли быстрее на 11,53%.
Что касается сыров, масла и прочей «молочки», все объясняется возросшими затратами на корма и вакцины для животных. Немаловажную роль играет и дефицит кадров – чтобы удержать сотрудников и привлечь новых, необходимо увеличивать зарплату. Естественно, что все издержки производители перекладывают в цены. После декабрьского снижения снова подорожало и мясо птицы.
Быстрее всего растут цены на плодоовощную продукцию. Эта картина сезонная, вполне привычная и традиционно связана с естественным уменьшением запасов фруктов и овощей. На повышение цен существенно влияют затраты на хранение, обслуживание парников и теплиц, а также увеличение доли дорогого импорта. В январе цены на эту группу продуктов поднялись на 34,25%. Что, впрочем, меньше, чем в декабре, – перед новым годом показатель был на уровне 38,47%.
Пересмотрели отпускные цены и производители кондитерских изделий.
«Из-за ослабления рубля, которое мы наблюдали в последние месяцы прошлого года, повысились цены на основные ингредиенты (какао-бобы, кокосовую стружку, лецитин, растительные масла), – говорится в информационно-аналитическом комментарии Центробанка. – Увеличились расходы на оплату труда работников, упаковку и логистику. Как итог, кондитерские изделия в годовой оценке подорожали больше, чем месяцем ранее».
Не хлебом единым
Почти на 5,5% увеличились темпы прироста цен на товары непродовольственной группы. Причины примерно те же – рост издержек на производство, повышение заработной платы сотрудникам ввиду дефицита кадров. На фоне ослабления рубля подорожал импорт и обслуживание иностранного оборудования.
Показательный пример – производство обуви. Издержки выросли как у производителей – на закупку сырья и фурнитуры, так и у ретейлеров – на приобретение готовой продукции.
«Чтобы компенсировать рост затрат, организации переносили их в конечные цены, – сообщают в региональном Отделении Центробанка. – Это привело к ускорению годового подорожания отдельных непродовольственных товаров. Например, парфюмерно-косметической продукции и средств связи. В свою очередь, моющие и чистящие средства подешевели меньше, чем в декабре (в годовом сопоставлении)».
Таким образом, годовой темп прироста цен на непродовольственную группу составил 5,43%.
Услуги тоже дорожают
Абсолютное большинство салонов красоты, химчисток и других предприятий сферы услуг работают сегодня с импортными расходниками – шампунями, лаками, красками для волос и др. И их подорожание не могло не сказаться на конечной стоимости услуги. Выросли и цены на аренду, а также услуги ЖКХ – на 11%.
Ускоренными темпами дорожают и услуги пассажирского транспорта – в январе этот показатель составил 9,17%. По информации аналитиков регионального Отделения Банка России, плата за капремонт общего имущества в МКД в первый месяц 2025 года стала больше, чем годом ранее. В итоге годовой рост цен на эту услугу ускорился.
В целом годовой темп прироста цен на услуги в январе увеличился и составил 11,38% после 10,22% в декабре.
Что у соседей
Тем не менее темпы январского роста инфляции в Волгоградской области ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу: если в нашем регионе этот показатель составляет 9,28%, то в ЮФО – 9,8%. Наивысший показатель – в Крыму и Калмыкии. Самыми низкими темпами растут цены в Адыгее.
Неплохо регион выглядит и на общероссийском фоне – в среднем по стране годовая инфляция увеличилась до 9,92% (в декабре – 9,52%).
«В России в январе цены выросли меньше с исключением сезонности, чем в декабре, – комментируют в Центробанке. – Снизились и устойчивые темпы роста цен. Но это произошло с очень высокой точки, и месячный прирост цен остается еще значительным. Заметно ускорился рост цен на услуги. Годовые приросты цен на продовольственные и непродовольственные товары почти не изменились».
Повышенные темпы увеличения цен объясняются тем, что спрос по-прежнему опережает предложение. Именно поэтому Банк России продолжает удерживать высокую ключевую ставку – чтобы «остудить спрос» и таким образом замедлить инфляцию. Цель – добиться к 2026 году показателя в 4%.