Национальные цели стали основой плана работы правительства Красноярского края

В Красноярске прошло расширенное оперативное совещание под руководством губернатора. Участники обсудили работу по достижению национальных целей развития на территории края. Председатель правительства региона Сергей Верещагин представил план работы кабинета министров на текущий год с учетом положений указа президента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года".

Национальные цели стали основой плана работы правительства Красноярского края
© Российская Газета

Указом определены семь национальных целей: "Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности", "Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия, поддержка семьи", "Комфортная и безопасная среда для жизни", "Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы", "Устойчивая и динамичная экономика", "Экологическое благополучие", "Технологическое лидерство".

Для достижения этих целей установлены в общей сложности 82 показателя, которые в ближайшее время будут декомпозированы (разложены и доведены) до регионов.

"Национальные цели развития - это ориентиры для всех ресурсов, которыми мы с вами управляем. Это все наши государственные программы, все, что у нас есть по линии административных решений. Поэтому план работы регионального правительства должен быть единым планом действий по достижению национальных целей", - цитирует губернатора Михаила Котюкова пресс-служба краевого правительства.

Как рассказал Сергей Верещагин, подготовлен план работы правительства региона на 2025 год. В план вошли 332 мероприятия. Три четверти из них - 249 мероприятий - направлены непосредственно на достижение показателей национальных целей.

Так, в рамках национальной цели "Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности" в крае запланированы 63 мероприятия. В частности, в этом году планируется охватить дополнительным образованием еще 51 тысячу детей (итого 357 тысяч). Численность молодежи от 14 до 35 лет, вовлеченной в добровольческую и общественную деятельность, за год должна увеличиться на 20 тысяч человек (до 228 тысяч). А доля учеников 6-11-х классов, охваченных профориентацией, должна достичь 43 процентов. Таким образом, один из показателей этого блока - увеличение доли молодых людей, участвующих в программах профессионального и личностного развития - к концу года в Красноярском крае должен составить не менее 50 процентов.

В рамках национальной цели "Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия, поддержка семьи" в плане работы краевого правительства в этом году предусмотрено 45 мероприятий. Планируется ввод 35 ФАПов, 15 врачебных амбулаторий, двух женских консультаций, более 40 объектов спорта и физкультуры.

В программу "Сибирское активное долголетие" будут вовлечены 159 тысяч жителей края. Летнюю оздоровительную кампанию пройдут 114 тысяч детей. Более 1000 участников СВО и членов их семей получат социально-оздоровительные услуги. В качестве результатов этой работы ожидается увеличение показателей рождаемости (до 1,448 единиц), в том числе - третьих и последующих детей (до 0,425 единиц), а также доли граждан, ведущих здоровый образ жизни (до 8,5 процента).

Для достижения показателей национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни" краевым правительством запланировано 49 мероприятий. В этом году необходимо ввести 1,1 млн квадратных метров жилья, благоустроить 115 общественных пространств и 70 дворовых территорий, обновить 370 километров автомобильных дорог. Также в этом году будет завершено строительство или модернизация 124 объектов коммунальной инфраструктуры. Как заметил Сергей Верещагин, это одна из самых финансово емких национальных целей.

Еще 30 мероприятий будут реализованы для достижения показателей национальной цели "Устойчивая и динамичная экономика". В частности, будут оказаны услуги более шести тысячам новых предпринимателей и самозанятых. Объем экспорта несырьевых товаров через краевой Центр поддержки экспорта превысит 23 миллион долларов, а объем экспорта агропромышленной продукции составит 125 миллионов долларов.

По программам "Профессионалитета" в этом году начнется обучение 725 студентов в трех кластерах. Объем инвестиций, привлеченных в территории муниципальных образований, превысит 380 миллионов рублей. Также представлены основные мероприятия по блокам национальных целей "Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы" (30 мероприятий), "Экологическое благополучие" (30 мероприятий) и "Технологическое лидерство" (шесть мероприятий).

"План был проработан со всеми руководителями краевых исполнительных органов. В реализации указанных мероприятий задействованы все 33 исполнительных органа края. И учитывая, что 2025 год открывает новый цикл достижения национальных целей и связанных с ними национальных проектов - важно уже в текущем году набрать хороший темп по достижению установленных показателей", - добавил Сергей Верещагин.

Для мониторинга исполнения плана работы краевого правительства в 2025 году установлены восемь контрольных точек с периодичностью полтора месяца. По поручению губернатора контроль за достижением показателей возложен на руководителей всех краевых исполнительных органов.