Трамп манит, но бизнес не спешит: NYT усомнилась в возвращении американских корпораций в Россию
Издание отмечает, что после начала кризисных событий на Украине более тысячи крупных корпораций приняли решение о полном уходе с российского рынка или о существенном сокращении масштабов своей деятельности в стране. При этом потенциальным инвесторам предстоит столкнуться с радикально изменившимся деловым климатом, характеризующимся высокими процентными ставками, острым дефицитом квалифицированной рабочей силы и сокращением покупательной способности среднего класса.
«Я не уверен, что крупный американский бизнес вообще когда-либо вернется в Россию в обозримом будущем», - заявил ведущий экономист консалтинговой компании High Frequency Economics Карл Вайнберг, комментируя перспективы российско-американского экономического сотрудничества.
По мнению Марка Уокера, старшего консультанта инвестиционного банка Lazard по вопросам суверенного консалтинга, потенциальные инвесторы испытывают серьёзные опасения в связи с непредсказуемостью экономической политики и нестабильностью делового климата в России.
Даже в случае гипотетической отмены санкций, введённых американским правительством, в силе останутся тысячи ограничительных мер, принятых странами Европейского Союза, Великобританией, Японией и рядом других государств, что продолжит создавать серьёзные препятствия для осуществления внешнеторговых операций и негативно скажется на прибыльности бизнеса.
Агата Демаре, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, отмечает, что российская экономика «испытывает серьёзные трудности» и не демонстрирует признаков устойчивого роста, а деловая среда характеризуется «высокой степенью непредсказуемости и риска».
The New York Times напоминает, что до начала кризиса на долю России приходилось лишь около 1,7% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), а объём американского экспорта в Россию в 2021 году составлял лишь 0,4% от общемирового объёма экспорта США, что сопоставимо с объёмом экспорта в Гондурас. Большинство транснациональных корпораций, ранее осуществлявших деятельность на территории России, получали от операций в этой стране не более 1% от своей совокупной прибыли.
Напомним, ранее стало известно, что более300 иностранных брендов могут вернуться в Россию в 2025 году.
20 февраля доктор экономических наук Алексей Зубец объяснил, что McDonald’s имеет полное право вернуться. Причем, для него это будет быстрый и безболезненный процесс.