Сергей Катырин: Как прорвать сухопутную блокаду Калининграда
Экономика Калининградской области находится сегодня в особо трудной ситуации. Регион окружен недружественными странами, которые постоянно вставляют палки в колеса и затрудняют работу.
О болевых точках региона наш собственный корреспондент по Калининградской области Денис Гонтарь рассказал на онлайн встрече собкоров "РГ" с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным.
Станет ли море дешевле
В регионе главная проблема - логистика. Все санкционные грузы, а это огромный список, в Калининградскую область можно привезти исключительно морем. Паромами, сухогрузами. По железной дороге или автомобильным транспортом сделать это практически невозможно. Однако морские перевозки продолжают оставаться очень длительными и очень дорогими. Для бизнеса это колоссальная нагрузка и колоссальные расходы.
Калининградская ТПП выступала с предложением: субсидировать все морские перевозки в область, а не только санкционные грузы. Как вы относитесь к этой инициативе? Есть ли у нее шансы быть реализованной?
Сергей Катырин: Мы знаем об этой инициативе и поддерживаем. Калининградская область, действительно, находится в сухопутной блокаде. Там столько условий литовцы навыставляли! Вагон, например, нужен такой, чтобы в нем никогда не перевозили санкционные грузы, и компания такая же.
Поэтому, чтобы жизнь и экономика дальше продолжались и развивались, придется идти на этот шаг. Конечно, он затратный для федерального центра, но другого пути я не вижу, каким образом наладить и сохранить производства, которые есть в Калининградской области. Предприятиям региона также непросто конкурировать и на большой земле. Логистика дорогая по деньгам и очень затратная по времени. И было бы правильно ввести в Калининградской области субсидирование всех морских перевозок.
Фуры на приколе
У нас больше 4 тысяч водителей дальнобойщиков уволились. 300 предприятий ушли с рынка из-за сложности с прохождением российско-литовской границы.
У многих машины были растаможены исключительно на область, с ней они не могут работать в других регионах страны. Нужно оформлять российскую растаможку, а это тоже очень дорого. Власти региона и бизнес-сообщества просили, чтобы нашим дальнобойщикам разрешили с областной растаможкой работать по всей России. Но…
Сергей Катырин: Здесь более сложный вопрос. Эту инициативу поддержали Ассоциация международных автомобильных перевозчиков и Минтранс России. Мы тоже ходатайствовали, чтобы такое решение было принято.
Но Минфин не согласился. Объяснили тем, что в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза такая возможность не предусмотрена. Поэтому надо или менять кодекс, но эта процедура очень длительная. Или искать возможность снизить таможенные платежи за перерегистрацию. Подумать Минфину вместе с таможней, каким образом реализовать потенциал перевозчиков на всей российской территории с минимальными потерями. Третьего варианта я пока не вижу.
О чем еще шла речь на онлайн встрече собкоров "Российской газеты" с президентом Торгово-промышленной палаты РФ, читайте в ближайшем номере "РГ".