Диалог власти и бизнеса помогает привлечь инвестиции на Средний Урал
Целый блок вопросов, касающихся поддержки и развития бизнеса, рассмотрели депутаты Законодательного собрания Свердловской области 25 февраля на первом в весенней сессии пленарном заседании.
Бизнес - движущая сила экономического роста Среднего Урала, поэтому созданию благоприятного делового климата, поддержке предприятий и предпринимателей региональные власти уделяют повышенное внимание. Реализуется комплексный подход для раскрытия богатого промышленного и научного потенциала, подкрепленный законодательной базой. Эффективность, например, доказали различные инвестиционные налоговые вычеты для малого и среднего бизнеса, инвесторов. Только в 2024 году им предоставлено инвестиционных вычетов на 25 миллиардов рублей, в 2025 году эта сумма вырастет до 29 миллиардов.
"Это положительно влияет на развитие малого и среднего бизнеса, увеличение количества самозанятых граждан, рост инвестиций, привлекаемых на предприятия Среднего Урала. Например, налоговые вычеты за 2024 год дали экономический эффект в размере более 150 миллиардов рублей привлеченных инвестиций, вложенных во внедрение современных технологий на предприятиях, в создание новых производств", - рассказала спикер областного парламента Людмила Бабушкина.
В диалоге с бизнесом законодательная база продолжает совершенствоваться, расширяются и меры поддержки. И как итог - решение вести бизнес в регионе выбирает все большее число бизнесменов. Как доложила депутатам уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх во время ежегодного доклада о своей деятельности, за 2024-й количество зарегистрированных малых и средних предприятий в регионе увеличилось на пять тысяч - до 213 тысяч, по данным на 10 января 2025 года.
Конечно, депутатов интересовали проблемы, с которыми предприниматели обращаются к бизнес-омбудсмену, и правовая помощь, которую он оказывает. По словам Елены Артюх, такая помощь в 2024-м оказана по почти двум тысячам обращений. Касались они разных вопросов, в том числе предпринимателей волнует реформа, связанная с массовым закрытием киосков. За последний год количество обращений к бизнес-омбудсмену по этой теме выросло почти в два раза, наибольшее количество жалоб поступило из Екатеринбурга.
Людмила Бабушкина поддержала усилия властей по упорядочению размещения нестационарных торговых объектов, но акцентировала внимание: работая по этому направлению, необходимо учитывать мнение горожан и сохранять эстетику городского пространства.
"В целом институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области работает, выполняет свои задачи", - заключила Людмила Бабушкина по итогам обсуждения и обратила внимание бизнес-омбудсмена на необходимость усилить поддержку предпринимателей - участников СВО.