"Алроса" указала на риски внедрения механизмов отслеживания алмазов
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Попытки внедрения механизмов подобных системе отслеживания происхождения алмазов - это безответственные шаги в угоду политической конъюнктуре, которые ставят под угрозу функционирование всей отрасли. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "Алросы".
"Технологические и организационные решения для таких вмешательств в функционирование отрасли неизвестны, а попытки внедрения таких механизмов являются безответственными шагами в угоду политической конъюнктуре поставить под риск функционирование всей отрасли, где напрямую или косвенно работает не один миллион человек и от успеха отрасли зависят целые бюджеты развивающихся стран", - сообщили в компании. Эту позицию, как известно, разделяют и другие эксперты отрасли, добавили там.
Ранее ЕС до 1 января 2026 года отложил введение обязательной системы отслеживания импорта необработанных и ограненных природных алмазов российского происхождения в страны сообщества, следует из публикации в журнале Совета ЕС. Система должна была начать действовать с 1 марта 2025 года.
При этом в "Алроса" отмечают, что даже без учета влияния санкций компания прогнозирует рост дефицита, который сейчас наблюдается. "В 2010-е годы потребление алмазов было 135-140 млн карат, добыча была сопоставимой, а с 2021 и далее - добыча опустилась до 110-120 млн. В перспективе - дальнейшее снижение добычи до 100 млн карат и ниже. Причина снижения - отсутствие крупных открытий месторождений в последние 20 лет при постепенном истощении существующих", - отметили в компании. В "Алроса" напомнили, что Россия обладает половиной всех мировых запасов алмазов.