Россия между США и Китаем: кого выберет Кремль?

Россия оказалась в центре глобального противостояния США и Китая, играя роль балансирующего фактора в их экономическом конфликте, сообщает ИА DEITA.RU. Такое мнение высказал экономист Максим Кривелевич.

Россия между США и Китаем: кого выберет Кремль?
© Deita.ru

По его словам, несмотря на санкции и попытки Запада заблокировать российские поставки, экспорт нефти и газа продолжается. Россия же, в свою очередь, получает необходимые ей комплектующие. Однако наиболее простые и очевидные схемы обхода ограничений ликвидируются, что заставляет Москву искать новые пути адаптации к меняющимся условиям.

«Если вспомнить Иран, который под санкциями 40 лет, то Китай покупает у него бесконечное количество нефти. Можно сказать, что действительно существуют торговые войны и валютные войны между Китаем и США. Но все это носит характер именно экономического взаимодействия», – отметил эксперт.

Обращаясь к последним новостям, он подчеркивает, что все ждали тарифов на китайские товары, которые обещал Трамп. Однако их смысл в том, чтобы угрожать ими. Идет большая игра. Она интересная, но в ней происходит гораздо меньше событий, чем не происходит.

Говоря же о роли России в этой игре, экономист уверен, что России в экономической игре нет, но это третий игрок за политическим столом.

«Россия не может быть самостоятельным игроком просто ввиду разницы в населении, масштабе экономики, способности генерировать новые военные угрозы совершенно другая. Зато Россия является ключом, замыкающим равновесие. Поэтому и США, и Китай будут тихонечко Россию перетягивать на свою сторону путем некоторых сепаратных переговоров», – уверен Кривелевич.

Причем хоть формально Россия демонстрирует тесное партнерство с Китаем, это не исключает возможности скрытых дипломатических переговоров с США. Экономическая и политическая стратегия Кремля направлена на повышение собственной значимости в международных переговорах, что дает Москве пространство для маневра. Используя текущую напряженность между Вашингтоном и Пекином, Россия может добиваться дополнительных преференций как от одного, так и от другого партнера.