Андрей Шимкив поручил усилить работу по привлечению кадров в новосибирские села

Проблема привлечения специалистов в сельские территории и обеспечение занятостью сельского населения - один из актуальных вопросов, вынесенных на заседание совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Андрей Шимкив поручил усилить работу по привлечению кадров в новосибирские села
© Российская Газета

Данный вопрос не в первый раз становится предметом обсуждения. В этот раз члены совета рассмотрели вынесенные раннее рекомендации.

Районы бьют тревогу - кадров катастрофически не хватает, сельские жители уезжают на заработки в областной центр либо получают пособия, молодые люди после учебы в вузах или колледжах не желают возвращаться в сельские населенные пункты.

Председатель Совета депутатов Венгеровского района Владимир Никулич напомнил, что труд не только право, но и обязанность гражданина.

- Сейчас люди не хотят работать на селе, участвовать в создании валового регионального продукта. Проанализировав ситуацию в малых населенных пунктах, мы видим, что до 50 процентов, проживающих в них, не трудоустроены официально. Это колоссальный людской ресурс, - сказал Владимир Никулич.

Он также обратил внимание на то, что в сельских районах растет число иждивенцев, стремящихся получать пособия и выплаты, а целевое обучение специалистов в вузах и техникумах не дает должного результата.

- В сельской местности центры занятости - это больше центры по выплате пособий, чем по трудоустройству, - заключил выступающий.

Министр труда и социального развития региона Елена Бахарева обратила внимание на то, что в большинстве районов средняя заработная плата не выше 32 тысяч рублей, тогда как в областном центре - более 70 тысяч рублей, не все руководители сельхозпредприятий готовы принимать на практику студентов и молодых специалистов и нести за них ответственность. Еще одна проблема - неформальная и сезонная занятость.

- Работодатели принимают людей на сезон, а потом предлагают уволиться. И люди идут в центры занятости, чтобы хоть что-то получать в зимний период. Неформальная занятость - тот ресурс, который мы должны использовать. Люди должны понять, что работать неформально не выгодно, - сказала министр.

Участвующий в работе совета губернатор Андрей Травников подчеркнул, что со стороны органов власти и системы образования сделано многое, чтобы ситуация с обеспечением кадрами улучшилась. Так, буквально единицы тех, кто после целевого набора не отрабатывает положенные три года, увеличены квоты на целевое обучение сельских жителей.

По словам заместителя председателя правительства области - министра сельского хозяйства Андрея Шинделова, в регионе с 2011 года реализуется проект "Политехническая и агротехническая школа", благодаря которому ученики 9, 10 и 11-х классов одновременно с аттестатом о среднем общем образовании получают свидетельство о профессии рабочего. Проект реализуется в 41 образовательной организации по 56-ти программам, участниками являются 3330 школьников из более чем 150 школ региона. По агротехническому профилю подготовка идет по таким профессиям, как тракторист, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий "В", "С".

Количество обучающихся в 2024-2025 учебном году составило 225 человек.

Ведется работа и с сельскохозяйственными предприятиями - определены 30 базовых хозяйств. Из 560 студентов 266 человек прошли в них производственную практику.

Миграционный отток из сельской местности усугубляет отсутствие должной инфраструктуры - дорожной, социальной, досуговой, а также достойных предложений о работе. Председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив привел пример Маслянинского района, у которого выстроена и связь с вузами, и привлекаются инвестиции в создание инфраструктуры, строительство жилья для молодых специалистов, а главное - есть работа и достойная заработная плата.

Андрей Шимкив обратил внимание на то, что многие руководители сельхозпредприятий ждут готовых специалистов, но сами действий не предпринимают.

- Пока руководители сельхозпредприятий не станут сами заниматься подготовкой кадров, ничего не сдвинется с места. Также и главы районов. Будут работать с министрами и с высшими учебными заведениями - поверьте, толк будет. Со стороны областных властей делается многое, чтобы жизнь в сельской местности изменилась. Посмотрите, сколько новой сельхозтехники приобретено, никогда такого не было, - резюмировал Андрей Шимкив.

По итогам обсуждений принято решение рекомендовать минсельхозу региона ускорить разработку стратегии развития кадрового обеспечения АПК Новосибирской области на период до 2030 года, министерству труда и соцразвития области совместно с работодателями - организовать адресную работу по трудоустройству безработных граждан на вакантные рабочие места.

Главам муниципальных районов и округов поручено заняться проблемой неформальной занятости и легализации трудовых отношений, организовать маршрутизацию выпускников.