Спикер Воронежской облдумы Нетесов рассказал о новых региональных законах на заседании Совфеда
Развитие Воронежской области обсудили 26 февраля в верхней палате парламента в рамках "Часа субъекта Российской Федерации". О законотворческой деятельности в регионе рассказал федеральным коллегам председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов.
Он сообщил, что за 30 лет работы думы было принято свыше четырех тысяч законов, которые стали правовой базой для развития экономики и социальной сферы. Новые нормативные акты готовятся с учетом долгосрочного планирования и реализации возможностей ОЭЗ "Центр", ТОР "Павловск", комплексного развития сельских территорий и интересов строительной отрасли.
Значительная часть законотворческих инициатив в Воронежской области направлена на улучшение демографической ситуации, отметил Нетесов. Так, за последнее время введен ряд выплат семьям с детьми, отменен критерий нуждаемости при предоставлении регионального маткапитала. На февральском заседании облдума приняла законы, направленные на поддержку молодых (в том числе студенческих) семей при рождении детей, и одобрила дополнительные меры поддержки участников СВО и их родных.
В регионе регулярно продлевают сроки действия мер соцподдержки, которые предоставляются только за счет областных средств. Это компенсация за наем жилья детям-сиротам, льготы на проезд для отдельных категорий граждан, а также меры, направленные на снижение кадрового дефицита в соцсфере: компенсация расходов за наем жилья учителям, переехавшим для работы в сельскую местность, предоставление медикам первичного звена единовременных выплат при трудоустройстве. В прошлом году в регионе заложили правовую базу для проекта "Земский тренер".
Депутаты облдумы лично участвуют в общественно значимых инициативах, связанных с помощью участникам СВО и их семьям, поддержкой соотечественников в новых субъектах РФ. При содействии парламентариев было сформировано около ста тонн гуманитарных грузов.
"Наша главная задача - продолжение системной работы для качественного улучшения жизни воронежцев. Значительные законодательные усилия депутатского корпуса в текущем году будут направлены на раскрытие экономического потенциала региона", - отметил Владимир Нетесов.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила о том, что Воронежская область - мощный многоотраслевой регион, настоящий центр Черноземья - экономический, культурный, научно-образовательный. Здесь работают высокотехнологичные предприятия, выпускающие космическое оборудование и широкофюзеляжные самолеты Ил-96. За шесть лет рост промышленного производства в области составил около 40 процентов, что в 3,5 раза выше, чем в среднем по России, подчеркнула спикер Совфеда. Регион традиционно входит в пятерку лидеров по производству пшеницы, подсолнечника, картофеля, свеклы, мяса, молока, держит первенство по количеству органических хозяйств. Продукция воронежских аграриев поставляется в 65 стран, доходы от экспорта постоянно растут.