Спикер ЗС Вологодской области Сергей Жестянников: Наша задача — вместе с муниципалитетом проанализировать проблемы и найти пути решения
«Это не просто формальная история, когда руководители муниципалитетов рассказывают о перспективах. В отчет вшивается реальные инвестиционные и инфраструктурные решения, планы долгосрочного развития, которые обозначены в Стратегии развития региона Губернатора Георгия Филимонова», — отметил председатель ЗС Сергей Жестянников.
Парламентарий добавил, что задача депутатов выслушать статистику и вместе с представителями муниципалитетов проанализировать проблемы и найти решения.
Первым отчет представил глава Никольского округа Вячеслав Панов.
Никольский округ стал округом в прошлом году, и управляемость территорией улучшилась, решения стали приниматься более оперативно, а расходы распределяться более эффективно.
«Мы ремонтируем дороги, приводим в порядок социальные учреждения, поддерживаем проекты молодежи. Уже год отработали в такой системе, положительно оцениваю изменения. Перспективы большие», — сказал Панов.
В прошлом году доходная база бюджета округа составила более 1,7 млрд рублей, а доля расходов на социальную сферу — 955 млн рублей.
Округ планирует повышать инвестиционную привлекательность и создавать условия для бизнеса. Для этого разработан инвестиционный паспорт, охватывающий 38 инвестиционных площадок. В приоритете развитие лесоперерабатывающей и пищевой отрасли, сельского хозяйства и туризма. В 2024 году местные предприятия отгрузили промышленной продукции на 1,3 млрд рублей, 53% пришлось на лесопереработку. Сейчас в округе реализуют три инвестпроекта, связанных с переработкой древесины.
В прошлом году Никольский округ посетили 35 тысяч туристов. Созданы новые туристические маршруты, и продолжается реализация имиджевых проектов «Святые места писателя А.Я. Яшина», «Фоминский горшок», «Спиринский сад».
Округ активно участвует в федеральных и областных программах по благоустройству, а по региональному проекту «Чистая вода» в этом году реконструирует водопроводные сети и построит два докера через реку Юг.
Региональный проект «Народный бюджет» позволил реализовать за год 119 гражданских инициатив: построили 3,5 км тротуаров, 7,3 км водопроводных сетей, 1,5 км тепловых сетей, отремонтировали подвесные мосты, памятники, установили новое оборудование на спортивных и игровых площадках. В 2025 году планируется реализовать 151 народную инициативу общей стоимостью 232,7 млн рублей.
В Никольском округе планируется ремонт 11 образовательных учреждений и трех учреждений культуры. На ремонт спортивных объектов на три года направлено 96,4 млн рублей.
Медучреждения в 2024 году пополнились шестью врачами и десятью специалистами со средним медицинским образованием. 15 медиков получили муниципальные квартиры, пять медиков — компенсацию аренды жилья, шесть студентов-медиков — стипендию. В округе завершат капремонт лечебного и хозяйственного корпусов центральной районной больницы, Аргуновской участковой больницы и семи ФАПов.
Депутаты Заксобрания задали Вячеславу Панову вопросы и призвали усилить дорожный ремонт, поддержку участников СВО, повысить доходную базу за счет инвестпроектов, а также заняться почтовыми отделениями.