Какие преимущества даст введение цифрового рубля

Во второй половине 2025 года Центробанк внедрит цифровой рубль. Пока система совершенствуется. Один из соавторов законопроекта о дополнительных положениях и особенностях использования новой формы российской валюты, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, амурчанин Иван Абрамов рассказал "РГ" о будущей экономической реальности.

Какие преимущества даст введение цифрового рубля
© Российская Газета

Иван Николаевич, для начала объясните, что представляет собой цифровой рубль и чем отличается от того, что мы видим в своих банковских приложениях.

Иван Абрамов: Это цифровая форма нашей национальной валюты, которую планирует выпускать Банк России. Главная особенность в том, что цифровой кошелек пользователя не будет привязан к банку. Сегодня любая карта, любая транзакция проходят через банковскую систему.

Здесь же вы сможете самостоятельно пополнять свой цифровой кошелек, и доступ к нему будет гораздо проще. Людей всегда волновало: почему если ты переводишь деньги ребенку или жене, то платишь комиссию, почему установлены лимиты? Чтобы ограничить в том числе и аппетиты банков по комиссиям, которые постоянно пытаются за что-то взять деньги, появится такой инструмент, как цифровой рубль.

Является ли цифровой рубль криптовалютой?

Иван Абрамов: Нет, это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. Цифровой рубль - национальное денежное средство. Конечно, за эту систему станет отвечать Центральный банк России.

Цель в том, чтобы люди переходили на безналичные расчеты. Это быстрее, выгоднее и расширяет возможности. За цифровым миром будущее. Многие уже сегодня не носят с собой наличные. Я - один из них. Еще одна особенность цифрового рубля в том, что впоследствии будет применяться такая технология, при которой для выполнения операции даже не потребуется подключение к интернету.

Мы все примерно понимаем, как выпускаются бумажные деньги: надо потратить определенное количество материалов, наложить степени защиты на банкноту. И купюру можно потрогать. А каковы особенности эмиссии цифрового рубля?

Иван Абрамов: В этом как раз и заключаются экономия и выгода. Те же бумажные деньги выводятся постепенно из оборота и меняются на новые. Потому что купюра просто изнашивается. В случае с цифровым рублем понятно, что сначала будут вкладываться средства в защиту и хранение информации.

Сегодня у нас уже практически все в цифровом формате, будь то документы на недвижимость или электронный паспорт транспортного средства. Это уже норма, когда один человек сидит в Благовещенске, другой в Хабаровске, и они дистанционно подписывают между собой договор о продаже квартиры. Скорость влияет на результаты, а в экономике даже небольшое уменьшение издержек дает серьезное преимущество.

Не получится ли так, что из-за цифрового рубля банки, потеряв часть доходов, станут зарабатывать как-то иначе? Например, повышая ставки по кредитам?

Иван Абрамов: Нет, это рыночные отношения. На самом деле банки у нас и так достаточно зарабатывают. Понятно, у них прибыль снизится, но я считаю, что в ближайшей перспективе наверняка они будут трансформироваться. Банк, по сути, продает риск невозврата кредита и берет за это дополнительные комиссии. Но когда все оцифровано, можно уже, не выходя из дома, сделать залог имущества, передать информацию о своей кредитной истории и так далее. Произойдет трансформация системы. В итоге издержки, спреды по кредитам нужно уменьшать.

Вы стали одним из соавторов законопроекта о расширении функционала цифрового рубля. Что в данном случае предлагается нового в сравнении с тем, что задумывалось изначально?

Иван Абрамов: Прежде всего речь идет о расширении возможности расчетов цифровыми рублями и внедрении универсального платежного кода при безналичной оплате. Сейчас у банков свои QR-коды: вы наводите смартфон, переходите и оплачиваете. А будет единая система. Появится и единый оператор этого универсального кода, который станет администрировать процесс. И каждый сможет подключиться, получить такой код, выставить в торговой точке или каком-либо сервисе. И предпринимателю практически не придется оплачивать использование инфраструктуры перевода, как он сейчас платит банку. А эти издержки, как известно, закладываются в цену товара или услуги. Таким образом, с новой системой появится возможность снизить затраты, быть более конкурентоспособным и меньше накручивать цену.

Средние и мелкие кредитные организации также получат доступ к такой платежной инфраструктуре. И это сформирует более справедливые и конкурентные условия для них на фоне деятельности крупных игроков рынка.

Выходит, выигрывают все, кроме банков?

Иван Абрамов: Если честно, то да.

Все нацелено на то, чтобы наши граждане получали более доступные услуги и товары, без лишних посредников

Сегодня платежные системы так быстро развиваются, что в любом случае мы еще будем вносить разные предложения, изменения. Но все они будут нацелены на то, чтобы уменьшить затраты, повысить удобство и эффективность новой системы.