Минсельхоз: Отпускные цены на молоко растут ниже уровня инфляции

С начала года динамика отпускных цен на пастеризованное молоко находится ниже уровня инфляции, в среднем цена производителей составляет 73,9 рубля за кг, сообщили в Минсельхозе.

Минсельхоз: Отпускные цены на молоко растут ниже уровня инфляции
© Российская Газета

Производство молочных продуктов в прошлом году выросло по всей линейке. Так, выпуск питьевого молока увеличился на 5% и достиг 6,1 млн тонн.

Этому способствует рост сырьевой базы. В 2024 году во всех категориях хозяйств было произведено 34,07 млн тонн сырого молока, что на 0,8% больше, чем в 2023 году. Импорт питьевого молока составляет около 3% и почти весь этот объем приходится на Беларусь.

Поскольку молочная отрасль - одна из самых капиталоемких, здесь действует много мер поддержки. В 2024 году на лето было выделено 81 млрд руб. (против 63 млрд руб. в 2023 году).

Все вместе это способствует сдерживанию роста цен, несмотря на существенное увеличение себестоимости производства по многим направлениям. В частности, растут затраты на энергоресурсы, оборудование, технику и запчасти, упаковку, транспортные расходы, обслуживание кредитов и другие составляющие, признают в Минсельхозе.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов заявил, что в союз не поступала информация от крупнейших производителей молочных продуктов о том, что они планируют повышать цены на питьевое молоко при поставках в торговые сети. Однако отдельные компании могут корректировать цены на какие-то продукты. Это является следствием продолжающего роста себестоимости производства и переработки молока, поясняет Белов.

Ключевым фактором остается рост затрат на производство сырья (более 25% за два года) из-за подорожания кормовой базы, энергоресурсов, общей инфляции и системного увеличения заработных плат в отрасли. В секторе переработки также увеличивается себестоимость вследствие изменения курса валют и роста затрат на оборудование и запасные части, упаковку, также оказывает влияние увеличение заработных плат и стоимости энергоресурсов.

"Однако питьевое молоко остается базовым молочным товаром в России, который входит в перечень социально значимых продуктов и имеет минимальную наценку как со стороны производителей, так и со стороны торговой сетей", - подчеркивает Белов.