Экономист объяснил, что значит рост «инфляции для бедных»

Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал информацию о том, что в России подскочила «инфляция для бедных».

По его словам, инфляция одинакова для всех. Он подчеркнул, что бедные ее чувствуют в большей степени в силу того, что у них есть ограниченное количество денежных средств, и они сосредотачивают эти расходы на очень ограниченном количестве товаров, потому что больше потребить не могут, денег не хватает физически.

«И естественно они более чувствительно относятся к росту цен именно по тем товарным группам, на которые у них до этого хватало денег. И изменить свое предпочтение в виде потребления они могут единственным способом — просто его сократить. И естественно, рост стоимости продуктов питания, ЖКХ на их кошельках сказывается более остро, чем у других категорий граждан, у которых доходы выше», — сказал он.

Эксперт отметил, что товары нижнего ценового диапазона дорожают сильнее, чем сказать более высокого.

«Условно говоря, из 40 рублей 80% — это себестоимость, 20% — наценка. А более дорогие товары — 50 на 50, и компании понимают, что повышения цен в этом диапазоне можно избежать за счет снижения маржинальности или торговых наценок. А вот в отношении более дешевых товаров, которые, что называется, продаются на пределе маржинальности, то, естественно, производитель вынужден повышать цены в силу того, что растут их издержки. То есть они не могут оставлять эти цены на прежнем уровне в силу того, что в противном случае производство товара будет вообще невыгодно», — пояснил он.

Сафонов подчеркнул, что это означает, что для определенных групп населения, которые получают минимальные доходы, выжить на малое количество денег станет намного сложнее.

«То есть его придется сокращать либо переориентироваться на более дешевые товары. Они могут быть менее качественными, менее полезными, но это единственный способ поддерживать потребление. Те лица, которые получают маленькую зарплату или низкие доходы, вынуждены сосредотачивать свое потребление в первую очередь на хлебобулочных изделиях, сахаре, заменителях мяса или его меньшем количестве и так далее. Инфляция для бедных означает, что их движение потребления будет происходить в сторону приобретения более дешевых, но не самых полезных для организма продуктов питания», — подытожил он.

Ранее «Свободная Пресса» писала, что Центробанк ожидает, что перегрев российской экономики будет уменьшаться.