Жители Кубани ощутили рост цен на коммуналку, продукты и гаджеты

В Краснодарском крае в январе 2025 года отмечен рост инфляции до 9,9%, что выше декабрьского показателя в 9,5%. По данным Южного ГУ Банка России, это обусловлено подорожанием мясной продукции из-за роста производственных издержек, устойчивым спросом на автомобили с пробегом и повышением коммунальных платежей, сообщает «Ъ-Кубань».

Жители Кубани ощутили рост цен на коммуналку, продукты и гаджеты
© Кубань-Информ

Продукты питания демонстрируют устойчивый рост цен. Увеличение затрат на корма, энергию и заработную плату у производителей мяса отразилось на стоимости курицы, свинины и полуфабрикатов. Заметно выросли цены на шоколад, печенье и молочные продукты из-за подорожания упаковки, транспортировки и сокращения выпуска кондитерских изделий.

Ослабление национальной валюты повлияло на импорт: снижение цен на смартфоны замедлилось, а планшеты, напротив, стали дороже. Повышенный спрос на подержанные автомобили иностранного производства продолжает стимулировать рост цен.

В сфере услуг наибольшее влияние оказало повышение взносов на капитальный ремонт и стоимости правовых услуг, в частности, операций в ЗАГСах и нотариальных конторах.

Перегретый внутренний спрос опережает возможности наращивания производства, поддерживая инфляцию. Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 21%, стремясь охладить потребительскую активность и достичь целевого уровня инфляции в 4% к 2026 году.

Ранее «Кубань Информ» писал, чем грозит увеличение инфляции для жителей Краснодарского края. Доктор экономических наук Александр Полиди дал советы, как безопасно «переварить» рост цен.