Объем переработки сельхозпродукции в Волгоградской области вырос в 2,7 раза

Волгоградский АПК остается одним из драйверов региональной экономики, демонстрирует развитие по ключевым направлениям. По производству зерна Волгоградская область занимает 7-е место в РФ, овощей – 3-е место. Подробно о ситуации в отрасли рассказал заместитель губернатора Василий Иванов на специальном брифинге.

Урожай вопреки климату

На волгоградский АПК серьезно влияет погода, регион находится в зоне рискованного земледелия, что требует от аграриев серьезного подхода к делу.

«Сельское хозяйство как часть АПК – это такой цех под открытым небом, и поэтому рассматривать отдельно взятый год будет неправильно, можно сделать неправильные выводы, – подчеркнул Василий Иванов. – Вспомним прошлогодние майские возвратные морозы, когда в течение 10 дней три волны холода до -12 градусов атаковали все живое в регионе. Такого возвращения морозов за последние 60–70 лет не помнят наши опытные аграрии».

Тем не менее за последние 10 лет волгоградский АПК качественно изменился. В 2014 году был создан Совет по развитию АПК региона при губернаторе. Он работает на постоянно действующей основе под председательством самого Андрея Бочарова. Именно тогда были разработаны основные направления развития сельского хозяйства. За 2014–2024 годы АПК Волгоградской области нарастил объемы сельскохозяйственного производства, область прочно вошла в семерку лучших регионов по растениеводству, а в целом по производству продукции АПК входит топ-10.

«Мы перестроили структуру производства продукции и сделали ее более безрисковой, – отметил Василий Иванов. – В 2013 году доля производимой продукции ЛПХ, а это менее регулируемый сектор, составляла 41%, а сейчас только 28%. Все остальное производится в организованном секторе экономики АПК – коллективных хозяйствах и КФХ. Это немаловажный аспект в обеспечении продовольственной безопасности».

В 2024 году, несмотря на капризы погоды, аграрии Волгоградской области собрали 4 млн тонн зерновых культур, это соответствует уровню средних значений показателя за последние 10 лет. Объем производства пищевых продуктов в 2024 году составил 156,4 млрд рублей, в 2025-м планируется нарастить этот показатель до 160 млрд рублей.

Устойчивое развитие

Успехи регионального АПК за последние 10 лет во многом обеспечены введением в оборот новых сельхозземель. В 2014–2024 годах введено в оборот 891 тыс. га неиспользуемых земель, увеличена площадь пашни на 534 тыс. га. Фактически перестроена система агротехнологий, в регионе в 3 раза больше стали применять минеральных удобрений, чтобы получать больше продукции и при этом восстанавливать плодородие почв.

Парк сельхозтехники с 2014 года обновлен на сумму 87 млрд рублей, сейчас около 50% машинно-тракторного парка моложе 10 лет. На качестве и объеме сельхозпродукции положительно сказался пилотный проект по развитию мелиорации: объемы орошаемых земель увеличены с 34,3 тыс. га в 2014 году до 92,6 тыс. га в 2024-м.

В регионе увеличены объемы хранения зерновых и масличных культур на 3,1 млн тонн (в 1,6 раза). На сегодняшний день объемы составляют 8,1 млн тонн единовременного хранения, а в плодоовощной продукции эта цифра выросла со 153 тыс. тонн в 2014 году до 446,5 тыс. тонн в прошлом году.

«Это дает очень серьезный экономический маневр при реализации продукции, – подчеркнул Василий Иванов. – Но самое главное – это планомерная нагрузка как в переработке, так и в поставках продукции непосредственно на прилавки магазинов избегая либо сезонного наплыва, либо, наоборот, дефицита той или иной продукции».

Плодовоовощной бум

Хорошим темпом растет переработка плодоовощной продукции – с 200 тыс. тонн в 2014 году до 536,3 тыс. тонн в 2024-м.

«Треть от производимых овощей необходимо хранить, а это 300 тыс. тонн, у нас эта цифра составляет намного больше, – сообщил замгубернатора. – А перерабатывать мы должны около половины от всего количества продукции. На сегодняшний день мы достигли классической формулы объема производства – переработки – хранения овощных культур, это не может не радовать».

Еще одной точкой роста волгоградского АПК стал запуск новых производств по переработке мясо-молочной, овощной, фруктовой продукции. Объем отгруженных товаров производства пищевых продуктов увеличился на 101,9 млрд рублей: в 2014 году этот показатель составлял 54,5 млрд рублей, сегодня – 156,4 млрд рублей.

«За 10 лет экономические показатели продемонстрировали рост, заработная плата в секторе АПК увеличилась в 3,4 раза, налоги в консолидированный бюджет региона в 3,3 раза, – сказал на брифинге Василий Иванов. – Если взять количество сельского населения в нашей области и количество произведенной продукции, то наш регион занимает первое место по производству подсолнечника, молока, яиц в ЮФО, с Ростовской областью делим 1–2-е места по производству зерна, 2-е место по овощам. Производительность труда здесь у нас очень высокая».

Новые горизонты 

Важным вопросом последних лет оставалось обеспечение продовольственной безопасности региона. Решить эту задачу призваны инновационные технологии, которые позволят интенсифицировать сельхозпроизводство. В числе основных задач, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, наращивание орошаемых площадей и обводнение территорий. Сейчас 30% населенных пунктов области считаются вододефицитными территориями.

В регионе будет усилена селекционная и племенная работа, так регион поможет стране решить задачу технологической АПК-независимости от импортных поставок. В приоритете – увеличение добавленной стоимости продукции за счет роста переработки сырьевого потенциала АПК, в том числе хранения, логистики с учетом региональной специализации.

«Приведу пример, насколько это важно, – объяснил Василий Иванов. – В 2014 году мы производили 700 тыс. тонн масличных культур, сегодня эта цифра составляет 1,5 млн тонн. В 2014 году мы перерабатывали около 300 тыс. у себя, остальное отдавали в другие регионы для переработки. На сегодня мы 100% перерабатываем все у себя, внутри региона. Это значит – открытие новых заводов, производств, создание новых рабочих мест. Это приоритетная задача».

Следующее ключевое направление – профориентация и кадровая подготовка специалистов для АПК. Ставка делается на обеспечение непрерывной образовательной траектории: школа – ссузы – вузы – практическая деятельность – повышение квалификации».

«Два года как губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача создания межведомственной целевой программы по подготовке кадров в АПК, мы этим плотно занимаемся, сегодня уже есть определенные результаты, есть инструмент для решения этих вопросов – это и программа профессионалитета, профнаправленность в агроклассах, прямая взаимосвязь предприятий АПК со школами, СПО и высших школ», – сообщил Василий Иванов.

Уже сейчас в регионе определили 5 трендов в АПК, на которые аграрии будут опираться в ближайшие 10 лет.

Во-первых, это развитие мелиоративного комплекса на основе объединения научного, производственного и управленческого потенциала. Во-вторых, продвижение региональной селекции и семеноводства, аграрии должны быть полностью обеспечены отечественными высокопродуктивными сортами и гибридами сельхозкультур.

Третий тренд – развитие агротехнологий на основе биологизации сельскохозяйственного производства. Планируется добиться восстановления и повышения плодородия сельхозземель за счет снижения пестицидной нагрузки на агробиоценозы и получения экологически чистой продукции. Четвертое перспективное направление – это сильный зерновой комплекс с упором на внутрирегиональную переработку, инфраструктуру хранения, логистику. Наконец, пятый тренд – создание центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и племенного дела.

Несмотря на внешнее санкционное давление, волгоградский АПК сумел нарастить свое присутствие на зарубежных рынках. Сегодня волгоградская агропродукция экспортируется более чем в 50 стран, самые крупные импортеры – Турция, Египет, ОАЭ, Казахстан, Узбекистан, Беларусь.

Удалось диверсифицировать пищевую промышленность: выпускаются как традиционные продукты, так и высокотехнологичные, полученные с помощью глубокой переработки зерна, молока (деминерализованная сыворотка), маслосемян (натуральные ароматические масла, лецитин), шоковой заморозки и сушки овощей, которые пользуются спросом не только у жителей нашего региона, но и за его пределами.

Отметим, отраслевые брифинги проводятся в регионе с 2025 года, федеральные эксперты оценили это актуальное решение Андрея Бочарова в контексте информационной открытости областной власти. В числе первых подробно познакомили журналистов с результатами своей работы руководитель областного комитета по транспорту и дорожному строительству Анатолий Васильев; заместитель губернатора, курирующая экономический сектор, Анна Писемская; глава регионального комитета информационных технологий Алексей Кидалов. Ожидается, что подобные встречи крупных областных чиновников с журналистами будут проходить регулярно.