Крупнейшие банки развития обсуждают будущую работу без США — Bloomberg

Отказ США от участия во встрече министров финансов G20 в Кейптауне и параллельном саммите государственных банков развития Finance in Common (FICS) стал очередным свидетельством ослабления глобального присутствия Вашингтона. Как пишет Bloomberg, крупнейшие наднациональные организации и многосторонние банки развития (МБР) сталкиваются с неопределенностью: им, возможно, предстоит двигаться вперед без крупнейшей экономики мира.

Развитие без США

Правительство США и его представители фактически проигнорировали саммит Finance in Common (FICS) — ежегодную встречу государственных банков развития с активами в $23 трлн, которая в этом году прошла параллельно с заседанием министров финансов G20 в Кейптауне. Это произошло на фоне отказа американских госсекретарей и казначеев от участия в встречах G20 в Южной Африке, что стало очередным свидетельством отхода США от глобального лидерства, отмечает Bloomberg.

Администрация Дональда Трампа ранее уже значительно урезала внешнюю помощь, свернув программы USAID, включая инициативы по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Африке и энергетические проекты. В результате банки развития начали готовиться к будущему, в котором США могут играть гораздо меньшую роль.

“Каждый должен планировать мир без США, — заявила Дамилола Огунбийи, исполнительный директор Института ООН «Устойчивая энергетика для всех», в интервью в Кейптауне в четверг. — Мир — это не только США».

Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) Цзинь Лицюнь также подчеркнул, что глобальная экономика будет процветать за счет свободной торговли и трансграничных инвестиций, даже если США продолжат изоляционистский курс.

Эксперты предупреждают, что сокращение американской поддержки создаст вакуум, который могут заполнить другие игроки, прежде всего Китай. Пекин уже давно настаивает на увеличении своей доли в МВФ и стремится усилить влияние на развивающиеся рынки. “Если США выйдут из МВФ или Всемирного банка, это станет подарком для Китая», — отметил Марк Собел, бывший представитель Минфина США в МВФ, пишет Reuters.

G20: кризис формата

Ситуация на встрече министров финансов G20 в Кейптауне также подтвердила ослабление многосторонних институтов, пишет Financial Times. Переговоры завершились без совместного коммюнике из-за разногласий по климату и торговле, а южноафриканский министр финансов Энок Годонгвана официально признал провал дискуссий: «Новые разногласия стали очевидны».

Одной из причин раскола стало противостояние между США и европейскими странами по вопросам торговой политики. Трамп пригрозил ввести 25% тарифы на товары из ЕС, что вызвало резкую критику со стороны европейских министров. «США оказались в изоляции. Большая часть обсуждений касалась американского протекционизма и угроз для глобальной торговли», — рассказал FT один из европейских участников встречи. Европейский чиновник, присутствовавший на встречах G20, сообщил изданию, что в связи с угрозами Трампа министры финансов европейских стран и официальные лица США обменялись «резкими словами».

Выход США из глобальных структур: риски и последствия

Тревога из-за возможного выхода Вашингтона из глобальных институтов, включая Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, действительно растет, и неявка министра финансов США Скотта Бессента на встречи G20 только усиливает беспокойство, пишет Reuters.

По данным агентства, если США действительно выйдут из МВФ или Всемирного банка, это приведет к серьезным последствиям. Америка обладает крупнейшей долей голосов в этих организациях (более 16%), а уход страны лишит их стратегического руководства и финансовой стабильности.

«Это будет катастрофа, — говорит Каан Назли, управляющий портфелем суверенного долга в Neuberger Berman. — Это подорвет их работу и ослабит доверие к глобальным финансовым институтам». Многие страны, включая Аргентину, Украину и Египет, зависят от кредитов МВФ, а его ослабление подорвет устойчивость их экономик.

В начале февраля 2025 года рейтинговое агентство Moody’s предупредило , что возможное сокращение финансирования Всемирного банка со стороны США может привести к снижению его кредитного рейтинга, который сейчас составляет наивысший уровень — AAA. Агентство отметило, что США являются крупнейшим акционером ряда многосторонних банков развития, включая Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международную ассоциацию развития (МАР). Пересмотр участия Вашингтона в международных финансовых институтах, инициированный Дональдом Трампом, может занять около шести месяцев, и в случае выхода США из этих структур их влияние может ослабнуть, открывая путь для усиления позиций других стран, прежде всего Китая.