Эксперты: действия Трампа и взлом Bybit могли стать причинами падения биткойна
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Введение президентом США Дональдом Трампом торговых пошлин в отношении Канады и Мексики, а также взлом криптобиржи Bybit могли стать причинами падения цены биткойна к минимумам ноября 2024 года. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС аналитики.
В ночь со среды на четверг биткойн, согласно данным биржи Binance, опускался в ходе торгов до минимума с начала ноября и торговался на уровне $82,08 тыс. А с исторического максимума, зафиксированного 20 января 2025 года ($109 тыс.), цена криптовалюты опустилась почти на 25%.
Почему биткойн снижается
"Главным катализатором падения курса биткойна стало решение президента США Дональда Трампа о введении новых торговых пошлин в отношении Мексики и Канады, запланированных на март. Это спровоцировало классическое "бегство от риска" на рынках, затронувшее и криптовалютный рынок", - сказал финансовый аналитик Bitrtiver Владислав Антонов.
Он также добавил, что растущая неопределенность относительно влияния новых тарифов на мировую торговлю заставила многих инвесторов переоценить свои риски.
В то же время аналитик сервиса по обмену криптовалют Whitebird Алексей Дударев отметил, что 21 февраля 2025 года хакеры похитили более 400 000 монет Ethereum холодного кошелька биржи Bybit. "Хотя бирже и удалось оперативно восстановить резервы и компенсировать клиентам их потери, инцидент подорвал доверие к централизованным криптобиржам и усилил волатильность на рынке, что повлияло на снижение курса биткойна", - подчеркнул он.
Главный аналитик брокера Neomarkets Олег Калманович считает, что нынешнее падение биткойна напрямую связано с паузой в цикле снижения процентных ставок в США и текущей монетарной политикой ФРС США. "Рынок в декабре 2024 года ожидал продолжения смягчения, но устойчивые экономические показатели рынка труда и высокая инфляция заставляют регулятор удерживать ставки на высоком уровне, поставив цикл снижения на паузу. Это оказывает давление на рисковые активы, включая криптовалюту", - добавил он.
Куда пойдет биткойн в марте
В Whitebird полагают, что прогноз на март зависит от дальнейшего развития событий. В случае негативного сценария - например, усиления торговых конфликтов или новых кибератак - биткойн может снизиться до $78-80 тыс. "Однако при положительном исходе - например, смягчении торговых санкций, курс может восстановиться до $92-95 тыс. к концу марта", - добавили там.
Аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин считает, что ближайший сильный уровень поддержки BTC/USD находится на уровне $86 тыс. "Если он будет пробит, то следующая цель снижения находится глубоко ниже - в районе $73,5 тыс., то есть на 17% ниже текущих отметок", - подчеркнул он.
В Neomarkets отмечают, что краткосрочная динамика остается "медвежьей". "Ближайшие ориентиры снижения - $80 тыс. и диапазон $68-73 тыс.", - подчеркнули в компании.
"Для потенциального роста цены биткойна ключевыми целевыми уровнями являются $91 тыс. и $93,7 тыс., а в случае продолжения снижения промежуточными отметками станут $85,5 тыс. и $83,3 тыс.", - отмечают в Bitriver.