В Вологодской области запретили привлекать мигрантов на стройки
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Власти Вологодской области ввели запрет на привлечение мигрантов на строительные работы в регионе. Соответствующее постановление губернатора области размещено на официальном правительственном портале правовой информации.
Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщал, что в ответ на жалобы жителей Череповца по поводу завоза 6 тыс. мигрантов на строительство производства железорудных окатышей на площадке Череповецкого металлургического комбината правительство области совместно с миграционной службой по региону усилят контроль в местах массового пребывания мигрантов. Наряду с этим введут ограничения на завоз иностранных рабочих и виды осуществляемой ими деятельности.
"Внести в постановление губернатора области от 17 февраля 2025 года "Об установлении запрета на 2025 год на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Вологодской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности", - следует из текста документа.
Как указано в постановлении, запрещено привлекать мигрантов на монтаж промышленных машин и оборудования, строительство жилых и нежилых зданий, инженерных сооружений, на разбор и снос зданий, подготовку стройплощадки, на производство электромонтажных, строительно-монтажных, штукатурных, кровельных, отделочных, завершающих и прочих специализированных строительных работ.
В начале этой недели спикер вологодского заксобрания, в прошлом начальник УФМС по региону Сергей Жестянников сообщал о встрече депутатов и заинтересованных служб с руководством компании "Северсталь" и принятом решении, что на строительство цеха наймут на работу жителей Вологодской области и других регионов России, вакансии разместят на портале "Работа России". До этой встречи Жестянников побывал на промышленной площадке и в хостелах Череповца, где временно разместили около двух тысяч иностранных рабочих.
О проекте
В ходе встречи с гендиректором компании "Северсталь российская сталь" Евгением Виноградовым была достигнута договоренность, что переселение мигрантов в вахтовый городок на территории завода ускорят. Ранее сообщалось, что городок будет готов к началу апреля. Сейчас ожидается, что первые группы рабочих переедут на промплощадку в середине марта.
Как сообщала ранее пресс-служба "Северстали", число иностранных работников, которые будут задействованы в строительстве нового объекта до 2027 года - 2 168 человек. В 2024 году на крупных стройках "Северстали" работало около 4,5 тыс. иностранных граждан, и "это не вызвало каких-либо сложностей для города". Упомянутые 6 тыс. человек - это общее число привлеченных иностранных специалистов в пиковый момент реализации инвестпроектов, а не дополнительное.
Ввод в эксплуатацию нового комплекса по производству железорудных окатышей позволит вывести из эксплуатации агломерационные машины - один из основных источников образования пыли. Стоимость проекта - 116 млрд рублей, срок запуска - 2026 год. В результате "Северсталь" снизит выбросы на 96 тыс. тонн в год. Остановка агломашин проводится по федеральному проекту "Чистый воздух".