Лукашенко дал месяц на реформирование системы цен в стране

В корректировке системы регулирования цен, нивелировании существующих искажений и дисбалансов на основе сложившейся практики заключается одобренный белорусским президентом 28 февраля краткосрочный правительственный вариант перестройки данного механизма.

Лукашенко дал месяц на реформирование системы цен в стране
© Российская Газета

Поручив исполнительной власти на состоявшемся совещании до апреля определиться с новой системой регулирования цен, Александр Лукашенко в очередной раз констатировал, что все, что связано с обеспечением социальных стандартов жизни каждого человека, является для руководства страны вопросом номер один.

Комментируя итоги конструктивного обсуждения данной темы, первый вице-премьер Николай Снопков дал понять репортерам, что, поскольку сама тема ценообразования очень тонкая и сложная, полемика во время совещания была достаточно активной и даже эмоциональной.

Краткосрочный вариант, уточнил член кабинета министров, "построен на предложении бизнеса, с которым правительство очень плотно, детально отрабатывали подходы, которые устраивали бы партнеров".

Белорусский руководитель принял такой подход, поручено его доработать совместно с государственными органами, облисполкомами и бизнесом и внести до 1 апреля, а лучше - до 25 марта. "Работа в принципе не сложная, понятная. Что нужно откорректировать, мы понимаем", - заверил Снопков.

Что же касается предложения кабмина на среднесрочную перспективу, то оно заключается в формировании системы оборота товаров, работ и услуг. Интегрировав эти системы, сделав их "дружелюбными", появится единый торговый документ, возникнет платформа для отслеживания "добавленной стоимости в цепочке движения товара", пояснил первый вице-премьер.

В свою очередь, глава статистического комитета страны Инна Медведева акцентировала внимание на том, что президентом поставлена задача привлечь к доработке документа не только руководство регионов, но и глав министерств и концернов, которые осуществляют производство потребительских товаров. Это должен быть такой механизм, который позволит упростить работу, но в то же время (что очень важно для населения) чтобы "четко было понятно, как будет вести себя цена".

Словом, делает вывод эксперт, новый механизм должен обязательно учитывать баланс интересов всех сторон: и производителей, и покупателей, и государства. Что же касается ситуации с инфляцией в стране, то председатель Белстата подтвердила, что принятие главой государства в октябре 2022 года решения "стоп цена", выработка соответствующих предложений и утверждение правительством постановлений "очень положительно сказались на сдерживании инфляционных процессов". В результате в течение последних двух лет инфляция в РБ была немногим более пяти процентов.

Кстати, по данным Белстата, в Синеокой и уровень малообеспеченности составляет всего 3,5 процента. Это минимальный показатель за всю историю наблюдений. "И это благодаря тому, что глава государства сделал в 2022 году", - резюмировала Медведева.