ЦБ РФ оставит ставку без изменений в марте, а рубль упадет — опрос Reuters
Investing.com — Центральный банк России, вероятно, оставит ключевую ставку на уровне 21% на заседании 21 марта, согласно опросу Reuters, проведенному в пятницу среди 11 экономистов.
В то же время ожидается ослабление рубля после ралли в начале года.
Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила на этой неделе, что процентная ставка находится на уровне, достаточном для предотвращения ускорения инфляции, и наблюдается изменение факторов, влияющих на цены.
Центральный банк повысил ключевую ставку до 21% в прошлом году, что является самым высоким показателем с начала 2000-х годов, чтобы охладить экономику и снизить инфляцию, которая в настоящее время составляет около 10%.
Экономисты ожидают, что уровень инфляции снизится до медианного значения в 7% к концу года с текущего уровня, по сравнению с 6,8% в предыдущем опросе.
Российский рубль укрепился более чем на 14% по отношению к доллару с начала этого года и на 10% с начала февраля, в основном из-за ожиданий улучшения отношений с США и возможного мирного урегулирования российско-украинского конфликта.
Ранее Bloomberg назвал RUB лучшей мировой валютой на фоне роста интереса к российским активам.
«Любые положительные геополитические новости будут важным дезинфляционным фактором», — сказал Дмитрий Полевой из Astra Asset Management.
Ожидается, что рубль отойдет от многомесячных максимумов около 87 за доллар, достигнутых в ходе недавнего ралли, до отметки в 93 к концу марта и до 105 — через 12 месяцев.
«В январе-феврале рубль демонстрировал аномальную силу. Мы ожидаем, что в ближайшие недели рубль будет подвержен влиянию геополитических заголовков и волатильности», — сказал Евгений Кошелев из Росбанка.
Ожидается, что рост экономики РФ замедлится до 1,7% в 2025 году. Российская экономика выросла на 4,1% в 2024 году.