Биткоин пережил худшую неделю с 2022 года

На этой неделе биткоин продемонстрировал одно из самых резких падений за последние два года. Его цена опустилась ниже $79 тысяч, потеряв за неделю 16%, что стало самым значительным снижением с момента краха FTX в ноябре 2022 года. По предварительной оценке, общая капитализация крипторынка сократилась примерно на $800 млрд за последние недели, что затронуло и другие цифровые активы: эфириум подешевел на 6%, а solana потеряла 42% за месяц.

История падения

Биткоин достиг исторического максимума в $109 241 всего шесть недель назад, в день инаугурации Дональда Трампа. Однако с тех пор его стоимость сократилась на 25%, и февраль стал худшим месяцем с июня 2022 года, пишет Bloomberg. Аналитики отмечают, что криптовалюта пробила ключевые технические уровни: впервые с октября цена ушла ниже 200-дневной скользящей средней (moving average), а индекс относительной силы (RSI) сигнализирует о перепроданности.

Причины обвала

Рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов, пишут западные СМИ. Во-первых, сказалось ужесточение торговых барьеров: Трамп объявил о введении 25%-ных пошлин на импорт из Канады и Мексики, а также о новых 10%-ных тарифах на китайские товары, отмечает Reuters. Это усилило опасения по поводу роста инфляции и замедления мировой экономики. «Инвесторы осознают, что эпоха исключительности американской экономики может подходить к концу», — отметил аналитик City Index Мэтт Симпсон.

Во-вторых, отразилась неопределенность в криптовалютной политике США. Несмотря на первоначальные ожидания, что новая администрация Трампа упростит регулирование цифровых активов, конкретных шагов пока не последовало, обращает внимание Bloomberg. «Учитывая макроэкономическую ситуацию, неудивительно, что мы находимся там, где находимся», — сказал Стефан фон Хениш, директор по внебиржевой торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе в компании Bitgo. Трейдеры все еще ждут, когда Трамп предпримет конкретные шаги для сектора, включая создание запасов биткоинов, сказал он. «Позитивные настроения, связанные с про-криптовалютной риторикой Трампа, исчерпали себя», — заявил Джошуа Чу, сопредседатель Hong Kong Web3 Association (цитата по Reuters).

Кроме того, на падение биткоина могла повлиять серия криптоскандалов. Инвесторы разочаровались в ожиданиях про-криптовалютной политики Трампа, особенно после провального запуска им мемкойна, который потерял 83% стоимости, а аналогичная инициатива президента Аргентины Хавьера Милея также обернулась убытками для держателей. Дополнительный удар по доверию нанес крупнейший в истории взлом биржи Bybit, в результате которого хакеры похитили $1,5 млрд в эфириуме. «Этот инцидент в совокупности с макроэкономическими факторами создает крайне негативный фон», — говорит Рубен Консейкао, директор по стратегии цифрового кошелька Metasig.

Потеря на миллиард

Резкое снижение цен ударило по держателям криптовалют и инвестиционным фондам. Только за один день инвесторы вывели более $1 млрд из биткоин-ETF, что стало крупнейшим оттоком с момента их запуска в прошлом году. По оценкам Standard Chartered, средняя цена покупки биткоина через ETF после выборов в США составила около $97 000, что означает совокупные потери инвесторов на уровне $1,3 млрд, говорится в материале Financial Times.

Что дальше?

Некоторые аналитики предсказывают дальнейшее падение биткоина до $72 тысяч —$74 тысяч, что может привести к новой «криптозиме». «Биткоин неизбежно переживет очередное падение на 70%+, поскольку он по своей природе является высокорисковым активом», — считает Марк Кадмор, исполнительный редактор MLIV (цитата по Bloomberg).

Однако есть и более оптимистичные мнения. «Если фондовый рынок стабилизируется, криптовалюты могут частично отыграть позиции», — говорит Руслан Ленха, глава отдела рынков YouHodler. Тем не менее, в краткосрочной перспективе крипторынок остается под давлением макроэкономических рисков и неопределенности со стороны регуляторов, отмечают эксперты.