ЦБ: «спекулятивная эйфория» стала причиной укрепления рубля
Общее движение на рынке вместе с укреплением рубля на протяжении последних недель могло стать следствием спекулятивной эйфории, сообщает РБК со ссылкой на советника председателя Банка России Кирилла Тремасова.
«Но вы сами видели влияние вот этой возникшей в последние пару недель эйфории на финансовые рынки. И ралли в акциях, и снижение кривой ОФЗ доходности, и укрепление рубля — это во многом, на наш взгляд, результат этой спекулятивной эйфории», — заявил Тремасов. Так, к сильному движению курса, кривой доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) привели новости о переговорах по поводу урегулирования конфликта между Россией и Украиной. При этом не знает «устойчиво это движение или нет». По словам Тремасова, эти факторы сработали в дезинфляционном направлении.
«Если эти изменения закладывать в модельные расчеты, то мы получим значимые изменения рекомендаций для денежно-кредитной политики . […] Но сказать, что они устойчивы, сейчас никто не возьмется. Мы будем имплементировать эти изменения в решения лишь тогда, когда убедимся в устойчивости этих движений», — пояснил Тремасов. Он также предположил, что все изменения на рынке могут «качнуться в обратную сторону» уже на следующей неделе.
Так, с начала текущего года рубль показал существенное укрепление. На 1 марта по официальному курсу Банка России курс доллара составлял 88,3, когда на 1 января он был на уровне 101,7 рублей.
Тремасов заявил, что это укрепление рубля еще не перенеслось в цены. «Эффект переноса более активно работает в ту сторону, когда [происходит] ослабление рубля. [Оно] достаточно быстро зачастую переносится в цены. […] В обратную сторону перенос тоже имеет место быть, но этот перенос, как правило, с большими лагами и более плавный», — отметил Тремасов.