Депутаты помогут найти оптимальное решение для АПК Красноярского края
На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания парламентарии обсудили тарифную политику в сфере ветеринарных услуг, оказываемых госучреждениями.
Вынужденная мера
1,4 миллиарда рублей выделили из краевого бюджета на ветеринарную сеть в 2024 году.
Поводом для рассмотрения этой темы стали планы региональной службы по ветеринарному надзору повысить стоимость платных услуг.
Перед обсуждением депутаты посетили молочный комплекс предприятия «Емельяновское». «У нас под зерновые культуры занято восемь тысяч гектаров. На ферме ежедневно трудятся почти 50 человек. Общее поголовье крупного рогатого скота — три тысячи, ежедневно производим 19—20 тонн молока, — рассказал генеральный директор хозяйства Алексей Шпагин. — По нашим подсчетам, тарифы на ветеринарные услуги могут увеличиться в 3,5 раза. Это неизбежно скажется на итоговой стоимости продукции».
Побывали парламентарии и в КГКУ «Емельяновский отдел ветеринарии». Как отметил руководитель службы по ветеринарному надзору Красноярского края Сергей Москаленко, здание, в котором располагается служба, построено еще в 1966 году и давно нуждается в ремонте.
«Еще хуже ситуация в помещениях ветеринарных участков и пунктах отдаленных территорий. Средняя зарплата в службе — около 40 тысяч рублей, тогда как в крае она составляет 90 тысяч. Из-за этого наблюдается дефицит кадров, — пояснил руководитель. — Наши прейскуранты не менялись с 2015 года. Повышение тарифов — вынужденная мера».
По словам Сергея Москаленко, сегодня в региональной службе работают больше тысячи сотрудников.
Где золотая середина?
Сегодня мясо, колбаса, молоко, сыр и другие продукты не попадают в магазины региона без предварительного контроля. Разговор продолжился в стенах Законодательного Собрания. В дискуссии приняли участие вице-спикер Андрей Новак, депутаты Борис Мельниченко, Наталья Пыжикова, Артур Аветисян, министр сельского хозяйства Илья Васильев, аудитор Счетной палаты Дмитрий Лукашевский и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Загитова. Краевые парламентарии сделали акцент на необходимости разработки мер по совершенствованию работы ветеринарной службы и предотвращении резкого роста тарифов.
«После обращений директоров, консультаций в правительстве региона и с профильным комитетом Заксобрания принято решение о корректировке расценок: например, стоимость исследования на лейкоз снижена в два раза, с 250 до 125 рублей. Также скорректированы расценки на проведение ветсанэкспертизы: говядины с 260 до 240 рублей, свинины — с 350 до 280, конины с 300 до 280 рублей», — сообщил руководитель службы по ветеринарному надзору Сергей Москаленко.
Итоги подвел председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов. «Сегодня ни один килограмм мяса, молока, колбасы или сыра не попадает на прилавки без контроля ветеринаров. Ведомство должно работать эффективно, а сотрудники — получать достойную зарплату. С учетом инфляции и других негативных экономических факторов тарифы на услуги нужно повышать, но делать это нужно постепенно, — пояснил Владислав Валерьевич. — Первоначально ветеринарная служба планировала увеличить тарифы по некоторым позициям в 16 раз! Благодаря своевременному вмешательству депутатов и правительства края эти планы скорректированы, и столь радикального роста не будет. Мы выступаем за рациональный подход, который учитывает интересы как сельхозпроизводителей, так и ветеринаров. Надеюсь, ветеринарная служба и минсельхоз проявят гибкость и найдут компромисс».
Речь шла и о необходимости ввести льготную категорию получателей ветеринарных услуг. Депутаты-аграрии предложили предусмотреть пониженные тарифы для субъектов агропромышленного комплекса с поголовьем до 10 условных единиц сельскохозяйственных животных, а также для личных подсобных хозяйств. А еще необходимо, чтобы в районных отделах ветеринарии заработали государственные ветаптеки, которые могли бы существенно пополнить доходы службы.
Аграрный комитет Заксобрания продолжит мониторинг формирования тарифов и в марте повторно проанализирует ситуацию.