Потребление дорогой семги в прошлом году снизилось
Импорт форели в прошлом году вырос на четверть, подсчитали для "РГ" в Рыбном союзе. Она отчасти замещает дорогую российскую и импортную семгу, поясняют эксперты.
В 2024 году российский импорт лососевых превысил 105 тыс. тонн (в деньгах - около 700 млн долларов), оставшись на уровне 2023 года, подсчитали в Аналитическом центре Рыбного союза на основе данных иностранных таможенных служб. Однако по видам лососевых динамика поставок значительно различается. Импорт мороженой семги из Чили упал почти в два раза к 2023 году из-за логистических сложностей и снижения спроса на российском рынке на фоне высоких цен. Импорт мороженого кижуча из Чили в Россию, напротив, вырос на 30% в натуральном выражении − до 6 тыс. тонн. Такой резкий рост объясняется снижением российского вылова кижуча в 2024 году на 40% к 2023 году − до 8,3 тыс. тонн.
А вот ввоз форели в 2024 году вырос на 25% к 2023 году, до 75 тыс. тонн за счет поставок из Турции (+35%, до 17 тыс. тонн охлажденной и 46 тыс. тонн мороженой форели), Китая (в пять раз, до 5 тыс. тонн), Ирана (+40%, до 2 тыс. тонн).
"Форель становится все более востребованной в условиях резкого роста цен на отечественную охлажденную семгу: почти на 50% (январь 2025 к январю 2024 гг.) и падения вылова лососевых в 2,6 раза в 2024 году до 235 тыс. тонн. Поэтому расширение импортных поставок лососевых (семги, форели и кижуча) обеспечивает физическую и экономическую доступность рыбы для населения, способствуя росту ее потребления", - поясняют в Рыбном союзе.
По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), импорт лососевых в этом году все же сократился на 5%, до 105,3 тыс. тонн. Главная причина - снижение потребления премиальных видов рыбы, к которым относится и семга, и кижуч, и форель, считает президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Переориентация спроса с самого дорогого вида лососевых - атлантического лосося (семги) - на более дешевые аналоги, в первую очередь на форель, - долгосрочный тренд, который укрепился в 2024 году. Сейчас отпускная цена семги в 2-3 раза выше по сравнению с форелью (в зависимости от сезонных факторов), поясняет эксперт.
"Оба эти вида рыбы обладают похожими вкусовыми характеристиками, схоже их кулинарное применение, поэтому и ритейлеры, и переработчики, и рестораторы достаточно безболезненно перестроили систему закупок в ответ на изменение потребительских предпочтений", - отмечает Зверев.
Впрочем, потребление лососевых в стране осталось на среднегодовом уровне. Дело в том, что весь импорт - это аквакультурный, то есть выращенный лосось. Это премиальная рыба, которая идет в рестораны и дорогие магазины. А дикий лосось, который мы вылавливаем на Дальнем Востоке, - бюджетный вариант. Исследования показывают, что россияне отдают предпочтения именно дикой рыбе - недорогой горбуше, добываемой нашими рыбаками на Дальнем Востоке. Она, к слову, по последним данным ВЦИОМ, находится на втором месте по популярности в стране и уступает лишь сельди, говорит Зверев.
В досанкционные годы импорт красной аквакультурной рыбы составлял не менее 160-200 тыс. тонн, говорит управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. И снижение обьемов импорта - позитивный сигнал, это следствие роста отечественного промышленного выращивания красной рыбы. Тем не менее пока ежегодные поступления отечественной товарной красной рыбы на внутренний рынок составляют, по оценкам Березнюка, от 50 до 70 тыс. тонн (без учета вылова дикой красной рыбы на Дальнем Востоке). А в прошлом году производство аквакультурной рыбы (прежде всего красной) впервые за десять лет снизился. Импорт же аквакультурной красной рыбы превышает 100 тыс. тонн.
"Чтобы достичь паритета и выйти на необходимые объемы в перспективе 5-7 лет, необходимо как стимулировать действующих игроков, так и создавать условия для новых потенциальных инвесторов - в частности, готовых вкладываться в проекты строительства установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания лососевых", - считает Березнюк.